«Секрет самый простой — не хочу, чтобы бегали быстрее меня». Лидия Скобликова отмечает 80-летие

Известная конькобежка, в честь которой получил название крупный челябинский ледовый комплекс, посетит Южный Урал в марте.

«Секрет самый простой — не хочу, чтобы бегали быстрее меня». Лидия Скобликова отмечает 80-летие

 

«Уральская молния», «королева Олимпийских игр», «Царица медалей», единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта и абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Громкие титулы и прозвища Лидии Скобликовой знают, наверное, даже те южноуральцы, кто не имеет к спорту никакого отношения. Выдающаяся конькобежка родилась в Златоусте в 1939 году. В семье рабочих, помимо неё, воспитывались ещё трое детей.

Говорят, маленькая Лида доставляла родителям много хлопот. Девочка росла бойкой и подвижной. Во дворе могла постоять за себя не только словом, но и кулаком. Часто ей приходилось защищать себя и сестёр от хулиганов. Лидия с подачи школьного учителя физкультуры занималась спортивной гимнастикой, волейболом, лёгкой атлетикой. Летом она без устали бегала, зимой ходила на лыжах за городом. Мать очень переживала за дочь, в особенности, из-за того, что сердце может не выдержать таких нагрузок. Кстати, первым видом спорта, которым всерьёз увлеклась на тот момент третьеклассница Лидия Скобликова, стали именно лыжи. Однако через несколько лет неугомонной девочке захотелось больших скоростей. Тогда Лидия Скобликова сделала выбор в пользу коньков. 

И оказалось, не напрасно. На первых же городских соревнованиях 16-летняя девочка практически без опыта смогла обойти действующую чемпионку области, выполнить норму второго разряда и занять первое место. Так началась карьера «Уральской молнии».

Достижения Скобликовой в конькобежном спорте можно перечислять долго. Она завоевала золотые медали в беге на 500 и 3000 м на чемпионате мира в Швеции в 1960 году, в том же году стал двукратной олимпийской чемпионкой на дистанциях 1500 и 3000 м; 4-кратной чемпионкой Олимпиады-1964, двукратной абсолютной чемпионкой мира в 1963 и 1964 годах. Кроме этого Скобликова признана мировой рекордсменкой на дистанциях 1000 м (1963—1968), 1500 м (1960—1962) и 3000 м (1967). И это только самые крупные достижения спортсменки. Всего на счету Лидии Скобликовой 6 золотых медалей на зимних Олимпийских играх, 12 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, 18 рекордов, в том числе 8 мировых. Результаты Скобликовой до сих пор не повторила ни одна из конькобежек мира.

При этом Лидия Павловна стала кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» она получила в 1960 году. Спортивную карьеру девушка закончила в 25 лет, поняв, что достигла пика своих возможностей. С 1982 года Скобликова — кандидат исторических наук, профессор.

Муж Скобликовой Александр Полозков входил в состав сборной СССР по лёгкой атлетике, мировой рекордсмен по спортивной ходьбе. Сын Георгий пошёл по стопам матери и в начале 1990-х стал старшим тренером сборной России по конькобежному спорту.

На открытии Олимпиады в Сочи Лидия Скобликова по традиции пронесла олимпийский флаг в числе восьми знаменитостей. Её именем назван не только ледовый дворец в Челябинске, но и спортивная школа при нём, а также проводится ежегодный турнир среди юниоров на приз Скобликовой. Изображение знаменитой конькобежки вытеснено на памятных монетах Банка России и отпечатано на конвертах. В конце 2016 года Свердловская киностудия объявила о планах снять документальный фильм о Лидии Скобликовой, в основу которого лягут эпизоды из биографии прославленной спортсменки.

Сейчас большую часть времени Скобликова проводит с внуками. В середине марта легендарная спортсменка, проживающая теперь в Москве, планирует посетить Челябинск.

Источник: 31tv. ru.