,7 сентября 2021 в 17:29 vk.com

❗ Сейчас всё популярнее становится процедура электронной регистрации права собственности

Что это за процедура?

❗ Сейчас всё популярнее становится процедура электронной регистрации права собственности (процесс, в результате, которого вы официально подтверждаете в Росреестре право на владение недвижимостью). С одной стороны, это максимально удобно, а с другой страшно, потому что непонятно, поэтому мы решили разобраться насколько в действительности «опасна» процедура электронной регистрации. В этом нам помогла руководитель ипотечного отдела девелоперской компании «Весна» Ольга Никонова.

💭 «Вся процедура электронной регистрации, по факту, происходит в два этапа – говорит Ольга – первый проходит в офисе застройщика. Тут мы выпускаем электронно-цифровую подпись (ЭЦП), для этого необходимо личное присутствие подписанта, его паспорт и СНИЛС, отмечу, что ЭЦП приравнивается к собственно ручной подписи, а электронные документы, заверенные ею к бумажным заверенным подписью и печатью. После всей этой процедуры пакет документов уходит на регистрацию в Россреестр. В среднем процедура регистрации занимает 4 рабочих дня, после чего собственник получает зарегистрированные документы на электронную почту. Думаю, отдельно стоит рассказать о безопасности ЭЦП. Выпуск цифровой подписи происходит через удостоверяющий центр, аккредитованный Министерством цифрового развития РФ, а с 1 августа 2021 года в «Закон об Электронной подписи» были внесены изменения и теперь подписание документов проходит в мобильном приложении, что повышает уровень безопасности. Если вы всё-таки опасаетесь за безопасность или ЭЦП вам больше не понадобится её можно аннулировать после завершения сделки».

Вы бы воспользовались услугой электронной регистрации права собственности? Если у вас ещё остались вопросы, пишите их в комментариях, и мы обязательно зададим их профильным специалистам!