«Сделали стрелочником»: начался суд над последним обвиняемым в побоище на фестивале «Торнадо»

В среду, 7 июня, Челябинский облсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении последнего обвиняемого в организации массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо-2010» Александра Гиря.

 Бизнесмен считается одним из главных организаторов избиения зрителей на музыкальном празднике, в результате которого пострадали 37 человек. Именно это предстоит доказать стороне гособвинения в суде.

На заседание ни один из потерпевших не явился.

– Ваша честь, поскольку процесс у нас состязательный, я считаю, что рассмотрение без потерпевших невозможно, – заявил адвокат Сергей Лаврентьев.

Однако суд счёл возможным начать рассматривать дело. После этого прокурор зачитал обвинительное заключение. Оно также не устроило защитника и Гиря. Адвокат заявил, что оглашён значительно сокращённый вариант, в связи с чем высказаться по поводу предъявленного обвинения они не могут. На что судья напомнил фигуранту дела, что тот получал на руки полный текст и имел возможность с ним заранее ознакомиться.

 

На этом заседание завершилось. На следующем начнётся допрос первых свидетелей. Александр Гирь заявил журналистам, что его сделали «крайним, стрелочником».

–  У нас в стране же ищут крайних, вот, решили стрелочником сделать меня, – прокомментировал предприниматель. – А ведь меня в тот день там даже не было. Я был на фестивале в качестве vip-гостя, но никаких беспорядков не устраивал.

Александр Гирь и адвокат считают, что во время следствия представители правоохранительных органов пытались «закошмарить» его бизнес. Силовики приходили с обысками в клубы предпринимателя (челябинские «Галактика развлечений», «Мега Чел» и миасский «Звёздный»), выводили ночью десятки клиентов.

Подсудимый также отметил, что он не скрывался от следствия (пять лет числился в розыске. – Прим. ред.), а «жил и боролся». Обжаловал заочный арест, уточнил адвокат.

Напомним, в конце августа 2010 года на территории детского лагеря в Миассе проходил рок-фестиваль «Торнадо-2010». Согласно материалам дела, в первый день мероприятия у хозяина местной шашлычной Роберта Назаряна и его знакомого из Челябинска Александра Гиря произошел конфликт в летнем кафе с пьяными посетителями. Оба мужчины, по данным правоохранителей, имели связи в околокриминальных кругах области.

При помощи своих товарищей Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева (все трое уже осуждены. – Прим. ред.) собрали «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль. На следующий день, 29 августа, в разгар музыкальной программы на площадку с рокерами ворвалась толпа молодых людей с оголенными торсами (чтобы отличать «своих». –Прим. ред.), вооруженная палками, битами, арматурой, травматическими пистолетами. Избивали всех без разбора зрителей. 

Напомним, в 2012–2014 годах Челябинский облсуд вынес приговор 12 участникам и четырём организаторам побоища. Уголовное дело в отношении Александра Гиря выделили в отдельное производство и приостановили в связи с тем, что он скрылся от следствия за рубежом. Бизнесмен был в розыске более пяти лет. В июне прошлого года после его задержания в столичном аэропорту Шереметьево расследование уголовного дела возобновили.

Источник: chelyabinsk.74.ru.