Сдай елку на переработку: жителям Челябинска предлагают не выбрасывать новогодние елки

Челябинцам предлагают сдать праздничные елки на утилизацию, а не складировать их возле мусорных баков. Грамотная утилизация позволит извлечь из новогодних деревьев дополнительную пользу.

Сдай елку на переработку: жителям Челябинска предлагают не выбрасывать новогодние елки

Иголки, например, сдают на подстилки для животных в зоопарк и несколько приютов. Другое применение находят для деревянных щепок — так называемой мульчи, которая идет на покрытие газонов. 

— Мульча выполняет сразу несколько функций: подавляет рост травы и уменьшает эрозию почвы. За этими отходами к нам иногда обращаются летом, либо мы сами используем их во время своих мероприятий, например, высадки деревьев, — рассказал руководитель проекта Дмитрий Закарлюкин. 

Услугу по утилизации елок предоставляет “Экотакси”, правда, за вывоз придется заплатить 200 рублей. Активисты организации сами занимаются дроблением дерева, чтобы на переработку шло все без остатка. 

Прием елок в список услуг “Экотакси” добавило в прошлом году. По словам инициаторов, это был отклик на общественный запрос. Правда, в первый год горожане сдали около 100 деревьев. Дмитрий уверен, что в этом году количество возрастет в 10 раз. Пока заявок поступило немного, однако основной приток ожидают после Старого Нового года 14 января. 

Источник: hornews. com.