Самыми влиятельными VIP Южного Урала снова признаны Дубровский, Рашников и Аристов

Губернатор Челябинский области Борис Дубровский, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и совледелец ЧЭМК и агрофирмы «Ариант» Александр Аристов сохранили первые места топ-30 самых влиятельных персон Южного Урала.

Самыми влиятельными VIP Южного Урала снова признаны Дубровский, Рашников и Аристов

Таковы данные традиционного исследования челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, сообщают в лаборатории прикладной социологии и политологии вуза.

Губернатор Борис Дубровский, как и при исследованиях, проведенных в июне и декабре 2016 года, признан экспертами самым влиятельным человеком в регионе. Правда, балл его влияния по сравнению с показателями годичной давности, опустился с 9 до отметки в 8,5. Виктор Рашников, традиционно оказавшийся на втором месте, также несколько потерял во влиянии, «съехав» с 8,75 балла в июне 2016 года до 8,31 на сегодня.  Наконец, Александр Аристов, также неизменно водящий в тройку лидеров, тоже слегка опустился — с 8,42 до 7,38 балла. 

Заметим, что по данным опроса об известности представителей региональной элиты, как сообщал Znak.com ранее, Аристов за полгода «провалился» с четвертого на седьмое место. А вот влияние, как выяснилось, сохранил.

На четвертом месте оказался новичок южноуральского рейтинга — начальник областного УФСБ Юрий Никитин, назначенный на свою должность лишь 28 декабря 2016 года. Отметим, его предшественник Игорь Ахримеев в последние дни своей работы, в конце минувшего года, также считался экспертами РАНХиГС четвертым по степени влияния на жизнь региона. Пятая строчка рейтинга без изменений — ее, как и год назад, занимает председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. На шестом месте региональной прокурор Александр Кондратьев. В июне 2016 года он находился только на 14 месте, а на шестую ступеньку выдвинулся к декабрю, и на сегодня даже немного нарастил свои показатели, добавив к зимним 5,64 балла еще 0,03 балла. 

Седьмое место занимает новичок в топ-10 Южного Урала — депутат Госдумы Владимир Бурматов. По сравнению с июнем 2016 года он сделал впечатляющий рывок, поднявшись к седьмой позиции с 43-1. Восьмое место занял руководитель аппарата правительства и губернатора Евгений Голицын, поднявшийся за год на 11 позиций в рейтинге влияния, а на девятом — первый вице-губернатор Евгений Редин. Год назад он занимал шестую-седьмую строчки рейтинга, к декабрю «скатился» до девятого места, но его удерживает.

Топ-10 самых влиятельных персон замыкает начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев. Год назад он находился на 24 месте, к декабрю поднял до седьмого, а на сегодня все же немного съехал.

Добавим, что всего экспертами РАНХиГС рассматривались 117 человек, считающихся лидерами по степени влиятельности на различные процессы в жизни Челябинской области. Социологи отмечают, что из всех депутатов Челябинской городской думы самым влиятельным признан Виталий Рыльских (27 место в общем рейтинге), группу муниципальных служащих возглавляет Евгений Тефтелев (14 место), среди элиты сферы образования самым серьезным игроком считается ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (53 место), а наиболее влиятельным религиозным деятелем стал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим (46 место).

Источник: znak.com.