Самый строгий день поста. Что можно и нельзя есть в Сочельник

Сегодня, 6 января, самый строгий день Рождественского поста. У православных не принято есть до первой звезды, символизирующей рождение Христа.

Самый строгий день поста. Что можно и нельзя есть в Сочельник

 

Древнерусское название 40-дневного Рождественского поста – Корочун. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни к выбору еды относятся с особой тщательностью.

6 января, в Рождественский сочельник, до первой звезды есть нельзя. В Церкви "первую звезду" символизирует большая свеча, которую после утренней службы выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову. Это значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно отведать сочива. После вечерни разрешается съесть кутью.

Кончается Рождественский пост праздничным застольем после ночной литургии, уже в сам день праздника Рождества - 7 января. В России рождественскими блюдами считаются кутья, утка или гусь с яблоками и козули (печенье из пряничного теста).

Напомним, 40-дневный пост длится с 28 ноября по 6 января. На это время верующие отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов, а также от крепких спиртных напитков. Питаться можно кашами, сухофруктами и грибами. В выходные дни разрешено ставить на стол рыбу и вино.

Напомним, всего православные постятся 4 раза в год: на Рождественский пост, Великий пост, Петров пост и Успенский пост.

Источник: 31tv.ru.