⚡🎅 Самый известный Дед Мороз Челябинска родился в канун Нового года

📅 28 декабря вспоминаем Мастера сцены, народного артиста России Леонарда Ивановича Варфоломеева.

⚡🎅 Самый известный Дед Мороз Челябинска родился в канун Нового года

Он ушел из жизни десять лет назад, за три месяца до своего 74-го дня рождения. В своих последних интервью признавался, что почувствовал переход важного рубежа в свой 70-летний юбилей, но внутренне стариком себя не чувствовал никогда. И до самого конца ценившие и уважавшие его люди могли называть Леонарда Ивановича просто – Лин. Как звали его еще в детстве друзья – мальчишки «с ЧТЗ», где он родился в 1936, рос и сыграл свою первую роль еще в школьном возрасте на сцене народного театра.

Сам артист говорил, что мечту о сцене в нем зародили, в том числе, и детские впечатления от послевоенных новогодних елок в Театре ЧТЗ. Потому, наверное, уже имея в «послужном списке» сотни сложнейших ролей на театральной сцене, десятки – в кино, он считал роль Деда Мороза, в которого перевоплощался под Новый год, особенной.

И Дед Мороз в его исполнении был особенным. Несомненно, самым лучшим и знаменитым в Челябинске. И далеко за пределами нашего города известным.

Когда накануне «миллениума» автор этих строк обратился к Леонарду Ивановичу с неким предложением, тому как раз пришло приглашение в гости и для обмена опытом от «родственника» из Лапландии – обитающего там Санта-Клауса.

– И что, Лин, поедете? – спросил его.

Он в ответ вдруг засмеялся:

– Знаешь, – говорит, – старый актерский анекдот? «Нет, в декабре сниматься в Голливуде не могу – у меня дома «ёлки»…

А наше приглашение принял с удовольствием. В костюме Деда Мороза вместе с фотокорреспондентом Александром Чуносовым поехал в один родильных домов Челябинска.

Вот он, тот снимок – Леонард Иванович держит на руках малышей, родившихся в канун нового тысячелетия. В эти дни каждый из них будет отмечать уже свое 20-летие.

А сам Леонард Варфоломеев свои дни рождения в срок праздновал только в семейном кругу – ведь предновогодье в театре всегда жаркая пора, не до широких торжеств.

📌Варфоломеев Леонард Иванович

(28.12.1936, Челябинск – 17.09.2010, Челябинск).

📍 Окончил актерский ф-т ГИТИСа (1956—60).

📍Играл в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в Новосибирском театре «Красный факел».

📍 С 1967 по 2010 в Челябинском театре драмы, на радио, ТВ.

📍 В кино начал сниматься еще в ГИТИСе.

📍 Сыграл роль русского борца-богатыря Ивана Заикина в кинофильме «Воздухоплаватель» (1975). Снимался в фильмах «ЧП районного масштаба», «Бездна», «Чужие здесь не ходят», «Закон», «Действуй, Маня!», «Сны о России», и др.

📍 На челябинской сцене создал яркие образы Вэла Зевьера («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса), Черкуна и Егора Булычова («Варвары» и «Егор Булычов и другие» М. Горького), Антония и Отелло («Антоний и Клеопатра», «Отелло» В. Шекспира), Тиля («Тиль» Г. Горина). Высокую оценку критики заслужили работы артиста в спектаклях «Отечество мы не меняем» К. Скворцова (Павел Аносов), «Антихрист» по Д. Мережковскому (Петр I), «Дядя Ваня» А. Чехова (Серебряков) и др.

📍 Награжден Орденом Дружбы (2002), знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2007), удостоен звания Почетный гражданин города Челябинска (2009).

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡🎅 Самый известный Дед Мороз Челябинска родился.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

⚡🎅 Самый известный Дед Мороз Челябинска родился в канун Нового года 📅 28 декабря вспоминаем Мастера сцены, народного артиста России Леонарда
https://vk.com/wall-87721351_2497076