Самые старые здания Челябинска.

Рейтинг Slo-vo.ru. Наш эксперт, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гаяз Самигулов рассказал нам о зданиях-долгожителях в Челябинске.

Самые старые здания Челябинска.

С каждым днем в мире становится все меньше старых зданий, их ценность для историков все возрастает, чиновникам и бизнесменам становится тесно действовать в рамках исторических и архитектурных памятников, общественники и неравнодушные граждане всячески препятствуют сносам и переменам.

Особняк Архипова, ул. Коммуны, 68 – Васенко, 41.

Построено в начале 20 века. Архипов - выходец из крестьян Челябинского уезда, позже уехал в Кустанай, стал купцом. Когда вернулся в Челябинск, основал свой торговый дом, у него были свои мельницы, элеватор, участки земли под посевы пшеницы. Но в купечестве числился по городу Кустанаю. До недавнего времени дом находился в ведении РАН, потом был передан МВД, и сейчас пустует. Это единственное здание, где сохранилась внутренняя отделка: расписные плафоны на тему времен года, изразцовые печи и потолочная лепнина, причем лепнина очень разнообразная, что характерно для периода эклектики (смешения стилей) – в одной комнате - подражание 18-му веку, в другой – модерн, растительный орнамент.

 Дом Батракова.

Рубеж 19 – начало 20 века. Это здание выведено из списка объектов культурного наследия: оно по ошибке было туда занесено как дом Капарулина. Настоящий дом Капарулина был снесен при расширении здания ТЮЗа. А Батраков часть здания сдавал австрийцу Венцелю – он расположил тут свою пивоварню. Есть информация, что здесь до революции одно время присутствовало полицейское жандармское управление. А австриец-пивовар после начала первой мировой войны продал свой участок и отбыл в неизвестном направлении.
Белые казармы на площади Павших революционеров, ул. Российская 149/151.
1878 год. Казармы на этой площади располагались с XVIII века, но это первое каменное здание казармы. Сама площадь до 1921 года называлась Казарменной, или Солдатской. Здесь располагался военный госпиталь, который чуть было не снесли во время строительства дорожной развязки по Братьев Кашириных на улицу Свободы. Но не удалось спасти каменную пристройку к нему, где располагалась лаборатория. Рабочие начали сносить здание, когда на операционном столе лежал больной, которому требовались лекарства: их готовили именно в этой постройке.  Это первое из сохранившихся каменное здание, построенное специально для казенного учреждения.

- Челябинский парадокс: вплоть до революции здесь практически не строили административных, казенных зданий. Городские власти размещались в домах, купленных у частных лиц. В домах, либо квартирах, арендованных у частных лиц, размещались почта, уездное казначейство, полицейское и жандармское управления. В одной части дома жили люди, в другой спокойно заседали жандармы и решали государственные дела. В Челябинске, правда, построили каменный корпус для размещения «присутственных мест», то есть казенных учреждений, но он был некачественно построен и чиновники не рискнули там расположиться.