Самые старые здания Челябинска.

Рейтинг Slo-vo.ru. Наш эксперт, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Гаяз Самигулов рассказал нам о зданиях-долгожителях в Челябинске.

Самые старые здания Челябинска.

Дом Кузнецова, ул. Цвиллинга, 8.

У семьи хлеботорговцев Кузнецовых было два дома. Тот, что по улице Цвиллинга, 8 появился еще в середине 19 века – в нем жил чиновник Алексей Агров, после чего он переходил из рук в руки и в начале века перешел семье Кузнецовых. В нем жил Иван Петрович Кузнецов, "руководитель" семейного дела.

- Года два назад дом остался пустой, в окнах постепенно выбили стекла, выломали часть решеток. Потом окна заколотили, хотя бы лазить в дом перестали, но здание так и стоит ничье. Насколько можно судить, здание не отапливается. Если в старом доме не живут, не используют его, он быстро начинает стареть, разрушаться. Этот дом, довольно хорошо выглядит и сам по себе (особенно, если его покрасить), с ним связаны имена людей, сыгравших не малую роль в жизни нашего города. Не хотелось бы, чтобы он просто развалился, пока решается его судьба.
Дом Новиковых (Смолиных), ул. Труда, 86.
Построен мещанами в 1825 году как одноэтажное строение с мезонином. Позже здание перешло к Новиковым, которые достроили второй этаж. В этих стенах располагалось уездное училище (пока для него не построили новое здание). В начале 20 века здесь располагалась кофейня и одна из челябинских гостиниц, в годы первой мировой здесь разместилось общество помощи беженцам-полякам. Сегодня здесь «живет» управляющая компания «Славянка».

- Когда немцы начали занимать западные губернии Российской Империи, беженцы двинулись на восток. В Челябинске в конце 19 века сформировалась довольно мощная община поляков, достаточно напомнить, что на углу нынешних улиц Ленина и Свободы в начале 20 века был построен большой костел в стиле неоготики. Челябинские поляки и организовали общество содействия своим соотечественникам. Еще одно отделение располагалось по улице Кирова.

 Дом Мотовиловых, ул. Цвиллинга, 5.
Здание построено в 1873 году городским главой Петром Мотовиловым. Позже его потомок продал его приехавшему из города Малмыж мещанину Евгению Пентегову, который впоследствии стал председателем Челябинского сиротского суда. Он сдавал помещения внаем: здесь располагался Дом трудолюбия, челябинская биржа, учительская семинария. До 1967 года в этом здании функционировал областной суд. До недавнего времени, судя по всему, здание занимала компания «Астра Системные технологии», а в августе 2012 года оно было выставлено на продажу. По нашей информации, вскоре здесь будет открыт ночной клуб.
Дом Ахматова.

Построен в 1806 году. В нем располагалось Реальное училище (до постройки основного здания), а также управление строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. Сын Ивана Ахматова Игнатий продал дом городу для размещения богадельни. Но, увы, губерния на это деньги не выделила, а в Челябинске были тогда проблемы с тюрьмой – старую на тот момент снесли. Одно из отделений тюрьмы и поселилось в этом доме. В 1986 году здание снесено... в связи с подготовкой к празднованию дня города, сейчас примерно на этом месте располагается памятник Прокофьеву.
Баня на территории Переселенческого пункта.
В конце 19 века в районе нынешних улиц Цвиллинга и Овчинникова развернулся целый городок со своими бараками, медпунктом, административным зданием, конюшнями,  баней и даже церковью. Последнее, что осталось от этого – каменная баня – была разрушена буквально несколько лет назад.

Дом Эльворти.

Между нынешним зданием Законодательного собрания и кинотеатра «Знамя» стоял небольшой полукаменный домик для служащих компании Эльворти, которая занималась здесь продажей сельскохозяйственной техники – сеялок, плугов. Там же в какое-то время располагалось общество помощи полякам. Вполне возможно, что часть нового здания Заксобрания стоит на этом месте. А легенда о том, что в здании областного парламента раньше была тюрьма, фактически является байкой: тюрьма действительно стояла на этом месте, но ее снесли после открытия новой тюрьмы на ЧГРЭСе, а на этом месте успел «пожить» еще и Госбанк, и только потом – обком КПСС и Заксобрание Челябинской области...