Сад Победы застроят спорткомплексами

На публичных слушаниях разгорелся спор вокруг проекта строительства четырех новых спортивных комплексов в Саду Победы. Объекты будут частными, и, по замыслу компании «Инфинити», общая площадь их помещений должна составить 15 тысяч квадратных метров. Они дополнят уже реализованные инвестором объекты – футбольные поля с искусственным покрытием.

Сад Победы застроят спорткомплексами

По словам жителя Тракторозаводского района, общественника Андрея Филатова, тысячи жителей близлежащих домов категорически против строительства этих комплексов. Он отметил, что еще три года назад, когда начались разговоры о возведении объектов, было собрано более трех тысяч подписей. Люди, по его словам, недовольны тем, как используется территория, имеющая патриотическое значение. «К тому же мы не знаем, что в действительности хочет построить собственник под благовидным предлогом, – добавил Филатов. – Это не развитие инфраструктуры парка, это развитие частного бизнеса».

У общественников и депутатов возникли также вопросы, связанные с парковочными местами и сохранностью зеленых насаждений. В частности, как заметил депутат гордумы Илья Мительман, инвестор предлагает решить вопрос со стоянкой автомобилей за счет участков, не принадлежащих ему.

По мнению Ильи Мительмана, строить какие-либо частные объекты капитального строительства, не относящиеся напрямую к инфраструктуре парка, нельзя. «Я считаю, что нельзя залезать в парк с какими-то капитальными объектами, нужно искать другие места, – отметил он. – Это связано и с назначением парка, и с вопросом парковок: я постоянно там езжу и могу сказать, что парковочных мест нет, машины ставить негде».

При этом у проекта нашлось и много сторонников, указывающих на то, что в городе не хватает мест для занятий спортом. «Сегодня по пальцам можно пересчитать представителей бизнеса, которые занимаются такими социально значимыми объектами, – говорит челябинка Татьяна Войтович, представившаяся на слушаниях как мама футболиста. – Если говорить о тех футбольных полях, которые компания уже открыла в Саду Победы, то таких полей в городе всего шесть штук, и их ценность для спорта очень высокая».

Согласилась с ней и жительница Тракторозаводского района, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Марина Мышлянова. Она отметила, что строительство спортивных объектов в Саду Победы положительно отразилось на облике парка. «Раньше я боялась там бегать, в парке были бомжи и собаки, – комментирует она. – Уже не говоря о том, что детям действительно не хватает полей для тренировок. На мой взгляд, недовольны строительством люди, которым запретили там пить».

Один из участников слушаний, выступивший против застройки парка спортивными объектами, указал на то, что в новых спорткомплексах, как и на уже действующих в Саду Победы футбольных полях занятия будут проводиться на коммерческой основе, в то время как благом для города была бы возможность для детей заниматься бесплатно. «Это не развитие спорта, это коммерция», – заявил он.

На это директор компании «Инфинити» Григорий Беленький ответил, что часть занятий проводится бесплатно, в частности, дети безвозмездно тренировались в рамках летней футбольной школы. Кроме того, собственник футбольных полей на бесплатной основе предоставляет их детям с ограниченными возможностями. «Остальные занятия у нас платные, – согласился он. – Иначе никак, потому что мы коммерческая организация, платим аренду и налоги».

Еще один вопрос, заданный руководителю компании «Инфинити» депутатом Ильей Мительманом, касался гарантии сохранения спортивного профиля объектов. «Можете ли вы как компания-собственник этих объектов гарантировать, что это будут именно спортивные комплексы, и что через какое-то время там не появится ресторан или спа-салон?», – спросил он.

Григорий Беленький отметил, что компания специализируется именно на спортивном направлении, и эта работа для нее очень важна. «Мы много лет в этом бизнесе, проводим крупные турниры, активно участвуем в спортивной жизни города, – сказал он. – Мы этим живем и профиль менять не собираемся. У нас есть письма от министра спорта, директора Сада Победы, которые поддерживают нашу инициативу».

Присутствовавший на слушаниях заместитель главы Тракторозаводского района Петр Антипин не стал принимать чью-либо сторону, отметив, что в ситуации нужно разбираться и рассматривать все доводы. «С одной стороны, спорт действительно развивать надо, – сказал он. – С другой, если есть столько недовольных, к ним тоже нужно прислушаться».

Депутат челябинской городской думы Александр Павлюченко от имени президиума слушаний посоветовал компании «Инфинити» до сентября проработать проект и снова вынести на обсуждение. В частности, подумать о том, действительно ли в Саду Победы нужно строить объекты общей площадью 15 тысяч квадратных метров. «Спортивные сооружения нужны, но хотелось бы, чтобы их появление не вызывало проблем, – отметил он. – Когда в парке проводятся какие-то массовые мероприятия, машину рядом поставить негде, парковочных мест не хватает. На мой взгляд, четыре объекта – это очень много, подумайте, может быть, стоит сократить».

Также Павлюченко напомнил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать глава города, а решения, вынесенные на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер.

Источник: Артур Якушко Chel.ru

Фото Артура Якушко