Сабантуй-2016: мегаяичница и чак-чак для гостей

Гостей международного Сабантуя, который прошел в субботу, 9 июля, в Троицке, угостили яичницей из 5 000 яиц и самым большим в России чак-чаком. Праздник собрал более десяти тысяч южноуральцев и гостей из других регионов. Мероприятие посетили губернатор Борис Дубровский и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Сабантуй-2016: мегаяичница и чак-чак для гостей

«Сабантуй уже давно перешёл национальные границы, став многочисленным и многонациональным, всеобщим праздником единения и веселья, труда и дружбы. Мы очень рады, что второй год подряд сабантуй такого масштаба проходит в Троицке, – поприветствовал гостей глава города Александр Виноградов. – Наш город издавна был духовным и культурным центром, где мирно жили люди разных вероисповеданий и национальностей. Эту традицию мы продолжаем и сейчас».

На торжественном открытии Сабантуя традиционное приветствие произнес Борис Дубровский.

«Рахим итегез, дуслар! Добро пожаловать, дорогие!» – обратился к гостям губернатор.

Через несколько минут на сцену поднялся ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко. Глава университета вручил диплом почетного профессора выпускнику вуза, муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву, надел на него традиционные мантию и шапочку. Когда новоиспеченный профессор поинтересовался, положена ли ему стипендия, ректор дал обещание поднять этот вопрос на ближайшем заседании Ученого совета.

«Этот праздник действительно всенародный, он имеет исторические корни – от наших прародителей Адамы и Евы. Когда они были изгнаны из рая, они, в первую очередь стали сеять, пахать, затем собирали урожай», – напомнил собравшимся Ринат Раев.

Также на церемонии открытия наградили земледельцев Южного Урала. Лучшим аграриям вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Звездами сабантуя стали участницы регионального отборочного тура Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка-2016» и участники первого регионального конкурса «Удалой джигит – 2016». Девушки и юноши порадовали гостей творческими номерами.

«Татарочка» – бесценный вклад в сохранение народной культуры, обычаев и языка. В Челябинск приезжают лучшие татарочки со всей России. В этом году впервые к красавицам присоединились удалые и мастеровые джигиты. Все посетители Сабантуя могли отдать свой голос за понравившегося участника конкурса.

На масштабный праздник прибыли 15 делегаций из Челябинской области, Татарстана, Башкортостана, Казахстана и Кыргызстана. Представители территорий соревновались в конкурсах на лучшую юрту, лучшее подворье и лучшую национальную кухню.

Так, гостям юрты Алишевского сельского поселения Сосновского района на выбор предлагали более 40 блюд.

«У нас очень богатый стол! Есть практически все, в том числе любимый чак-чак, бак-беляш и, естественно, бешбармак, – отметила хозяйка. – Мы рассчитываем на победу. Каждый год получаем первые или вторые места. Думаем, этот раз не будет исключением».

Финал конкурса «Татарочка-2106» и «Удалой джигит – 2106» пройдет 22 июля в Челябинске в ДК Железнодорожников. Не только девушки, но и юноши сойдутся в борьбе за звание лучшего.

Делегация Ашинского района особое внимание обратила на «удивительно вкусное и по-настоящему красивое» лакомство – большой каравай с солеными цветами.

«У нас иностранцы в гостях были! Итальянец от плова был без ума», – рассказали в юрте.

Хозяева пластовской юрты признались, что желающих зайти на чай оказалось так много, что даже не успевали ставить самовар.

«Мы украсили юрту национальными костюмами. Конечно, здесь преобладает башкирский компонент, но есть вкрапления казахского и татарского – такой триколор получился, – отметили представители Пласта. – В юрте принимаем по обычаям народов-кочевников. Например, чаю гостям по чуть-чуть наливаем, тем самым оказываем им уважение. Они обращаются за добавкой – мы с любовью их просьбу исполняем».

На празднике проводился конкурс, в котором мог принять участие любой гость – «Талант Сабантуя». Выбирали лучшего певца, танцора, частушечника, гармониста и чтеца.

«Регистрироваться заранее было вовсе не обязательно, – рассказала организатор конкурса Ольга Мохова. – Многие приходили, узнавали о конкурсе и решали выйти на сцену. Все с душой выступали. Даже если бабушка поперек такта пела, слушать было приятно, потому что она любит эту песню».

Первый раз на «Сабантуе-2016» проводился смотр тюбетеек. Жюри выбрало лучшие из 40 головных уборов. Отметили самую старую и самую красивую тюбетейки, отдельного приза заслужил обладатель тюбетейки с самым интересным узором.

Масштабный праздник закончился награждением победителей всех состязаний и конкурсов.

Источник: chelyabinsk.ru.