С парковки у оперного театра во время спектакля эвакуировали машины

В воскресенье, 19 марта, зрители оперного театра после спектакля были вынуждены отправиться на поиски своих автомобилей, которые были припаркованы на территории бывшей автостоянки. Массовая эвакуация автомобилей началась за несколько минут до спектакля, когда большинство людей уже были в театре.

С парковки у оперного театра во время спектакля эвакуировали машины

– Мы читали новость о том, что убрали стихийную автостоянку возле оперного. Из контекста и комментариев администрации поняли, что это было сделано в том числе для удобства зрителей. А буквально 19 марта в 11:45, в то время, когда родители с детьми приехали на детский спектакль «Белоснежка и семь гномов», полиция начала массовую эвакуацию автомобилей зрителей, – написала челябинка Наталья. – Мамы и папы без одежды выскакивали из зрительного зала, дети громко плакали, машины эвакуировали на штрафстоянку. Полиция всем показывала знак о запрете парковки, а на все доводы о том, что это преподносилось администрацией как запрет для офисных работников Кировки, но никак не зрителей, у полиции был железный аргумент – знак запрета остановки и стоянки.

Горожане, естественно, начали задаваться вопросами: где оставлять автомобили и для чего освобождали парковку?

Впрочем, в администрации города, в самом театре и в ГИБДД оказались не в курсе этой ситуации.

– Это областной театр, и прилегающая земля – тоже. Я попрошу управление культуры посмотреть эту ситуацию, – пообещал глава города Евгений Тефтелев после аппаратного совещания в понедельник, 20 марта. 

– На территории оперного театра установлены дорожные знаки, проезд на территорию и парковка осуществляются в соответствии с этими знаками. Работают они для всех, в том числе и для зрителей театра, – прокомментировали чуть позднее в пресс-службе администрации.

В ГИБДД прокомментировать конкретно эту ситуацию затруднились, но отметили:

– Если работали эвакуаторы, значит, было нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, также эвакуировать машину могут, если она стоит на тротуаре или мешает проезду, – объяснил инспектор отдела пропаганды УГИБДД региона Андрей Юрин. – Парковаться можно там, где это не запрещено Правилами дорожного движения.

Массовую эвакуацию сотрудник ГИБДД назвал нормой для Челябинска.

– С эвакуацией автомобилей у нас в городе всё отлажено – она у нас везде массовая, так удобнее, – отметил Андрей Юрин. – Обычно экипаж ГИБДД, замечая массовое нарушение правил парковки, вызывает эвакуаторы. Инспекторы занимаются сразу несколькими автомобилями, водители которых нарушили правила остановки и стоянки. 

В театре тоже не знали о воскресной «акции».

– Эта земля не наша, мы ничего не перегораживали, знаки не ставили, машины не эвакуировали, – отметила пресс-секретарь театра Виктория Шафигина. – Недавно на территории, действительно, появились новые дорожные знаки, но зрители паркуются. Сотрудники заезжают на территорию театра через другой въезд, где установлен шлагбаум, по пропускам. Для инвалидов есть парковка со стороны Кировки, но обычным зрителям там парковаться, видимо, нельзя.

На въезде на территорию театра действительно установлен знак 3.34 «Остановка запрещена», по правилам на территории запрещается не только стоянка, но даже остановка автомобилей за исключением такси, а значит, парковаться на ней теперь нельзя, в том числе и зрителям оперного театра.  

Напомним, 25 января губернатор Борис Дубровский потребовал очистить от парковок площадь перед театром оперы и балеты имени Глинки. По словам главы региона, территории «нужно вернуть образ, который вызывает трепет».

Источник: chelyabinsk.74.ru.