С 1 июня 2018 года в Челябинской области появится суд присяжных

С 1 июня вступают в силу изменения в отечественном судопроизводстве – теперь рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей могут проходить в районных судах и гарнизонных военных судах

С 1 июня 2018 года в Челябинской области появится суд присяжных

Согласно действующему законодательству, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Однако это правило до этого дня не касалось судов первой инстанции – районных и гарнизонных.

Они не рассматривали дела, по которым может быть назначена высшая мера наказания, но могли судить за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Согласно принятым поправкам, коллегии присяжных смогут работать в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек.

Фактически суд присяжных начнет работать лишь через год –1 июня 2018 года. Отсрочка федерального закона обусловлена тем, что в судах районного звена необходимо создать материально-техническую базу. Иными словам – подготовить совещательные комнаты для присяжных и оборудовать залы судебных заседаний

Источник: dostup1.ru