🏭 Ржавого дыма над Челябинском не будет. На ЧМК заменили старый конвертер

В Челябинском металлургическом комбинате обновляют оборудование. Всё ради того, чтобы воздух над городом стал чище. Это заявил министр экологии области Сергей Лихачев.

🏭 Ржавого дыма над Челябинском не будет. На ЧМК заменили старый конвертер

Напомним, губернатор Алексей Текслер жестко раскритиковал подчиненных, главу региона не устроила скорость реакции на жалобы жителей на смог. В итоге старый конвертер на ЧМК, который отслужил уже 25 лет, меняют на современный агрегат.

Половина кислородно-конвертерного цеха словно после землятрясения – часть конструкций разрушена, видны обломки труб и арматуры. Это начало реконструкции, старый агрегат уже почти демонтирован. Огромная печь, где плавился металл, занимала пространство от пола до крыши.

«Старый конвертер был установлен в 1994 году, он прослужил 25 лет и требует замены», – объясняет Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.

Ремонт продлится 3 месяца, но выплавка не прекратится ни на минуту – по соседству с руинами все также искрится и разливается огромными ковшами раскаленный металл.

Два конвертера заменили несколько лет назад и теперь, после реконструкции третьего – последнего – рассеется и рыжий дым над “Мечелом”. По крайней мере, в этом уверены экологи.

«Будет там небольшой дым, он будет другого цвета – белый, серый, но не как не тот оранжевый, на который люди обращают внимание, подлетая на самолете, – комментирует Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области.

Источник: cheltv. ru.