📝 Руководители и волонтёры зоозащитных организаций написали открытое письмо губернатору Алексею Текслеру.

⚠ Тревожная ситуация с безнадзорными животными в регионе может вылиться в реальную угрозу для животных и для населения! Текст обращения в статье👇

🐕 А Вас эта тема волнует? Напишите свое мнение и примите участие в опросе! 

📝 Руководители и волонтёры зоозащитных организаций написали открытое письмо губернатору Алексею Текслеру.

Безнадзорные животные. Письмо Текслеру

 

 

В связи со сложившейся в регионе негативной ситуацией в области обращения с животными участники группы ВКонтакте Объединение неравнодушных - помогаем животным решили обратиться к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с открытым письмом. Его текст публикуем ниже. Если вы согласны, делайте репосты, пишите комментарии и предложения!

"Уважаемый Алексей Леонидович!

Обращаются к Вам руководители и волонтёры зоозащитных организаций Челябинска и Челябинской области, а также неравнодушные граждане. Хотим рассказать о тревожной ситуации, связанной с безнадзорными животными в регионе, которая, если не предпринять срочные меры, в самое ближайшее время может вылиться в реальную угрозу как для животных, так и для населения. Просим Вас дочитать это обращение до конца!

В 2020 году вступил в полную силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий умерщвлять здоровых животных, а также предписывающий помещать отловленных животных в приюты (а не в ветприёмники, как было ранее). О том, что эти нормы вступят в силу с 1 января 2020 года, было известно ещё в начале прошлого года, однако мы вынуждены констатировать, что Челябинская область к изменению федерального законодательства оказалась не готова. На сегодняшний день в регионе нет ни одного государственного или муниципального приюта для животных. Вопрос находится на уровне подбора площадок. А значит, доставлять отловленных собак и кошек сегодня просто некуда.

21 января 2020 года в Минсельхозе региона состоялась встреча зоозащитников с руководством ведомства, на которой частным приютам предложили в течение года забирать к себе отловленных животных. В течение нескольких дней руководителей приютов попросили ответить, сколько животных они готовы брать. А уже на следующий день появился пресс-релиз, где сказано следующее: «В 2020 году частным приютам придётся взять на себя ответственность за выполнение муниципальных контрактов на содержание животных, которые будут поступать к ним сразу после отлова» (http://www.chelagro.ru/web_newspaper/?ELEMENT_ID=16040). Иными словами, чиновники, не дожидаясь ответа, отрапортовали, что обяжут частные приюты, которые и так переполнены и с трудом сводят концы с концами, брать отловленных животных.

К этому стоит добавить, что в Челябинской области сегодня нет зарегистрированных частных приютов. У многих зоозащитников оформлены НКО, однако, чтобы зарегистрировать приют, нужно соблюсти ряд требований, прописанных на федеральном уровне. Сделать это без всесторонней поддержки государственных структур невозможно. Сегодня приюты для собак в Челябинской области в основном находятся на садовых участках. Подбирать другие площадки и переносить их очень проблематично, а для оформления на существующих требуется перевести земли СНТ в другую категорию. Очевидно, что для этого нужна так называемая «политическая воля». Можно, к примеру, объявить нечто вроде «дачной амнистии» и дать приютам, которые хотят работать согласно букве закона, время и возможность по упрощённой схеме «легализоваться».

Стоит отметить, что проблемы возникают даже у приютов, которые изначально формировались в отдалении от жилых объектов, чтобы никому не мешать. К примеру, в непростой ситуации оказался приют «Наш дом» Полины Прийменко, которая в прошлом году стала победителем кадрового конкурса «Команда Челябинской области». Активисты купили под приют землю сельхозназначения в Сосновском районе в 2010 году. На тот момент это был единственный вариант для размещения подобных объектов, поскольку никаких требований к приютам не существовало. Ближайшее поселение находилось на расстоянии километра, как и ближайшее садовое товарищество. А когда в прошлом году Полина Прийменко решила зарегистрировать приют по закону, выяснилось, что границу поселения изменили, а её участок перенесли в зону жилой застройки, «забыв» уведомить собственника земли. И теперь по соседству с ней планируется строительство таунхаусов и коттеджей. Попытки решить с администрацией Сосновского района вопрос о статусе земли не дал результата. Там считают, что оптимальным решением будет перенести приют в другое место. Переговоры с собственником соседних участков (известным застройщиком) также не принесли плодов. Создаётся впечатление, что власти не заинтересованы в том, чтобы помочь хорошему приюту с 10-летней историей, в котором содержатся около 200 собак и который никогда не получал поддержки от государства, продолжить работу. И это, к сожалению, типичная для региона ситуация.

Между тем, времени на оформление приютов у зоозащитников немного - уже в следующем году все должны начать работать по новым правилам. В противном случае они лишатся возможности получать хоть какую-то поддержку от населения и не смогут претендовать на помощь государства. А решить предстоит не только проблемы с землёй. В «Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Челябинской области и норм содержания животных в них» (далее – Правила), утверждённом приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 13.01.2020 г. № 10, есть большой список невыполнимых требований. Ознакомиться с документом можно здесь http://www.chelagro.ru/web_newspaper/index.php?ELEMEN... Мы все очень рады, что обращение с животными в России пытаются перевести в цивилизованное русло, но существующие сегодня приюты просто не смогут соответствовать всем этим требованиям – иметь ветеринаров, огромный штат (у многих приютов штата нет, всё держится на волонтёрах), дорогостоящее оборудование для санобработки на входе, системы видеонаблюдения и так далее. Средств, которые собирают зоозащитные организации, с трудом и далеко не всегда хватает на то, чтобы кормить, лечить, стерилизовать и вакцинировать животных. Все эти новые требования справедливо было бы применить к вновь создающимся государственным приютам. Но вместо этого уже работающие, созданные волонтёрами приюты ставят под угрозу закрытия. У них просто не остаётся другого выхода – если не последует помощь исполнительной власти, депутатов, бизнеса.

Последствия прекращения работы существующих приютов могут быть катастрофическими. Сегодня, по приблизительным оценкам, в частных приютах Челябинской области содержится не менее 5 тыс. собак. Напомним, что государственных приютов для животных в регионе пока нет. В планах министерства сельского хозяйства, построить в разных уголках Южного Урала четыре приюта, каждый на 200 голов. Очевидно, что проблему это не решит. А значит, у 5 тыс. собак из приютов будет только один путь – на улицу.

Посчитать количество кошек, проживающих в приютах Челябинской области, сложнее, но их, наверное, даже больше, чем собак. Приюты для кошек чаще всего размещены в квартирах или частных домах волонтёров. Зачастую в одном жилом помещении может проживать несколько десятков животных. И это не от того, что хозяева квартиры сумасшедшие люди и не могут остановить размножение. Все животные старше 6 месяцев у зоозащитников проходят обязательную стерилизацию. Проблема в том, что поток бездомных кошек на улице не прекращается, а помещения для их содержания у муниципалитетов получить нереально. Варианты предлагаются, но это, как правило, разрушающиеся и никому не нужные объекты, в которых опасно находиться и которые требуют постоянных финансовых вложений. При этом нет никаких гарантий, что после ремонта у арендодателя не возникнет желания найти более платежеспособного арендатора. Плюс огромные, неподъёмные для волонтёров коммунальные платежи. С подобной проблемой, к примеру, столкнулся приют для кошек «Зооцентр», который сейчас находится на грани выселения из существующего помещения.

Есть ещё один важный аспект. С 2020 года в России официально разрешено ОСВВ (расшифровывается как – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Зоозащитники добивались этого долгие годы. Однако сегодня есть ощущение, что в Челябинской области власти решили контролировать численность безнадзорных животных только этим способом. Такой подход может привести с катастрофическим последствиям. Представители зоозащитных организаций на различных круглых столах и встречах неоднократно говорили о том, что отлов не может быть на 100% возвратным. Часть животных (и не малую) возвращать в среду обитания даже после вакцинации и стерилизации нельзя. Именно поэтому в области должны быть государственные приюты, и поэтому нужно оказывать серьёзную помощь частным организациям, которые спасают животных.

И ещё, очень важно понимать, что ОСВВ не работает без функционирующих правил содержания домашних животных. Разрешая выпуск отловам, нужно перекрыть другие каналы поступления животных на улицу - прежде всего, выброс хозяевами. Для этого необходимы регистрация всех домашних животных, а также внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, штрафы для тех, чьи животные были замечены на улице (в том числе в самовыгуле). Кроме того, следует ограничить размножение домашних животных путём поголовной стерилизации и кастрации особей, не представляющих племенной ценности.

Сегодня уже началось превращение отдельных муниципалитетов в «города собак». К примеру, базирующееся в Копейске ООО «Ювин», заключившее договоры на отлов с несколькими муниципалитетами, везёт животных в ветприёмник (не приют, как предписывает закон, где не соблюдается ничего из прописанного в Правилах Минсельхоза от 13.01.2020) на территории Копейского городского округа, а спустя 21 день выпускает. Преимущественно – в Копейске. Другой пример – в Челябинске в результате проводимого в прошлом году компанией «Продлидер» неграмотного ОСВВ появилось много стай. Жалобы поступают постоянно, в том числе и зоозащитникам.

Поголовное ОСВВ, во-первых, опасно – как для животных, так и для людей. Во-вторых, это провоцирует жителей на совершение противоправных действий, связанных с жестоким обращением с животными. Сегодня в соцсетях уже идёт активное обсуждение методов борьбы с безнадзорными животными своими силами – отравить, застрелить и так далее. Жителей пугают сообщения в СМИ о том, что все отловленные собаки будут после карантина и стерилизации выпускаться обратно. При отсутствии просветительской работы программа ОСВВ в Челябинской области может быть дискредитирована, это вызовет волну недовольства в том числе и работой власти. Волонтёры заниматься просвещением при таком безграмотном подходе со стороны властных структур просто не могут, поскольку мы понимаем, чем это закончится.

На сегодняшний день успешно проводить программу ОСВВ невозможно даже в отношении бездомных кошек, которые не сбиваются в стаи, никого не кусают и не доставляют дискомфорта населению. Проблема – в противодействии со стороны организаций, обслуживающих жилой фонд. В ноябре 2019 года было подписано постановление Правительства РФ №1498, согласно которому один из продухов в многоквартирных домах должен быть открыт полностью постоянно. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_338571/) Из правил содержания общего имущества в многоквартирном доме исключили строку о том, что подвалы следует защищать от попадания внутрь кошек. Однако при этом в большинстве домов в Челябинской области все продухи заварены наглухо или закрыты решётками, сетками и прочим. Управляющие компании в ответ на обращения зоозащитников ссылаются на распоряжение региональной Госжилинспекции. Каждый продух приходится открывать чуть ли не через суд. А если среди собственников дома нет любителей животных с активной жизненной позицией, постановление просто игнорируется. В зимний период кошкам просто негде жить. Следовательно, говорить об эффективном ОСВВ в отношении кошек невозможно. Этот вопрос тоже можно решить, только при наличии политической воли.

Уважаемый Алексей Леонидович! Просим Вас не оставаться в стороне от этой проблемы и как можно быстрее принять меры для цивилизованного, а главное, эффективного решения проблемы. В Челябинской области очень много неравнодушных граждан, в том числе и готовых помогать решать проблему с бездомными животными. Челябинск в 2017 году стал одним из первых российских городов, где в отлове полностью прекратилось умерщвление животных (смертность при этом сохранялась достаточно высокая, но от болезней – вопрос по лечению животных с муниципалитетом пока решить не удалось). В городе на протяжении трёх лет проводился Фестиваль гуманного отношения к животным (подобные мероприятия в несколько ином формате проходят лишь в Москве). Волонтёры проводят уроки доброты в образовательных учреждениях, занимаются просветительской деятельностью посредством социальной рекламы, работают с ветклиниками на предмет предоставления льгот на стерилизацию населению. В Челябинске работает пункт льготной стерилизации животных. В регионе несколько организаций, занимающихся гуманным отловом безнадзорных животных и их стерилизацией. Помогите активистам-зоозащитникам, и мы вместе сможем горы свернуть!

Просим Вас:

1. Провести личную встречу с представителями зоозащитных организаций Челябинской области, чтобы вместе наметить пути решения проблемы.

2. Инициировать принятие изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части обращения с животными.

3. Рассмотреть возможность назначения советников, которые помогут эффективно решать проблему обращения с животными и будут работать на общественных началах. Подобный опыт есть, например, в Ульяновске (https://fedpress.ru/news/73/society/2424022).

Готовы ответить на все вопросы и предоставить имеющиеся материалы".

Источник: https://vk.com/rg_op7