РПЦ заявила, что челябинские школы оккупировали хироманты

В школах Челябинска третий год подряд идет неправомерный сбор биометрической информации, сообщает миссионерский отдел Челябинской епархии Русской православной церкви. По версии священников, в учебных заведениях орудуют мошенники, за деньги продающие бесполезную и антинаучную услугу — определение «генетических способностей» по папиллярным узорам.

РПЦ заявила, что челябинские школы оккупировали хироманты

По данным пресс-службы епархии, «хождение хиромантов» по школам столицы Южного Урала началось еще весной 2014 года, когда учащимся и их родителям первые визитеры пытались навязать прохождение платного дактилоскопического теста под названием Genetic-test. В 2015-16 году та же услуга продавалась уже под брендом InfoLife. С начала 2017 года в школы снова зачастили апологеты Genetic-test.

«Миссионерский отдел, опираясь на данные современной науки, ответственно заявляет, что определить „генетические способности“ человека по отпечаткам пальцев невозможно, что само словосочетание „генетические способности“ говорит о низкой грамотности его изобретателей, — цитируют в пресс-службе епархии сообщение миссионеров. — Фактически речь идет о скрытом за наукообразием клоне древней магической практики хиромантии, не имеющей никакого отношения к науке».

Священники предполагают, что компании, распространяющие платные «хиромантические» услуги, работают по принципу сетевого маркетинга, а сами тесты являются мошенническим коммерческим проектом, направленным исключительно на выманивание денег в обмен на бесполезные и не реалистичные результаты «тестирования».

«Использование таких методик в качестве продукта возможно только в условиях девальвации научного знания и катастрофического падения уровня критического мышления, имеющего место не только в среде обывателей, но и, к сожалению, людей, призванных воспитывать и обучать юные поколения российских граждан», — констатируют в РПЦ.

Миссионерский отдел обратился к чиновникам от образования с призывом выяснить, кто именно и с чьего разрешения собирает биометрическую информацию челябинских школьников, так как православных иерархов тревожит возможность применения полученных данных в будущем в преступных целях.

Источник: znak.com.