РПЦ предупреждает о появлении в Челябинской области «клуба самоубийц»

Православные священники Южного Урала бьют тревогу: в регионе, по их данным, начал распространяться деструктивный культ «Союз мирового братства», возможно, завезенный туристами с турецких курортов.

РПЦ предупреждает о появлении в Челябинской области «клуба самоубийц»

По данным пресс-службы Челябинской епархии РПЦ, «Союз мирового братства» — оккультное объединение, вероучение которого сводится к откровениям, якобы полученным из космоса создательницей секты Ведией Бюлент Онсю Чорак, на сегодня – почти 90-летней жительницей Турции. Православные священники также подчеркивают, что к исламу «Союз» не имеет никакого отношения, что Бюлент Чорак называет себя реинкарнацией основателя ордена дервишей Джелалатдина Руми, жившего в 13-м веке.

«Свои разговоры с „ космосом“ Чорак длительное время записывала, а затем издала отдельной книгой, которую назвала „Книгой Знания“, или „Вселенской Конституцией“, — сообщает пресс-служба епархии. — Это огромный тысячестраничный фолиант, написанный на малопонятном оккультном новоязе. Наличие специфического сектантского „птичьего“ языка, понятного только представителям культа, является характерным признаком закрытой деструктивной организации. Такой „птичий“ язык (а язык является средством мышления и коммуникации) служит десоциализации человека, работает на его отрыв от привычного социального окружения, на социальную изоляцию, на понижение – часто необратимое – интеллектуальных способностей».

Суть доктрины «Союза мирового братства» сводится к тому, что человечество находится на краю гибели и спастись можно только в результате соединения с космосом через ритуальное самоубийство. Все свое имущество перед этим следует передать руководителю организации, чтобы секта могла продолжить «спасать» других людей.

«Сказанное позволяет квалифицировать организацию как своеобразный психопатологический „клуб самоубийц“, — заявляют в епархии. — Случаи самоубийств среди последователей культа уже известны в мире, и именно поэтому „Союз мирового братства“ Бюлент Чорак отнесен к одной из самых опасных деструктивных организаций».

Деятельность культа уже отмечена православными иерархами в Челябинске и Миассе, причем большинство новообращенных членов секты – женщины, а иногда под влияние сектантов попадают и дети.

«Миссионерский отдел Челябинской епархии собирает информацию об этом опасном культе, — заявил глава подразделения Константин Путник. – Мы обращаемся ко всем челябинцам, ко всем ответственным жителям Челябинской области с просьбой быть внимательными не только к себе, но и к близким, ко всем окружающим людям. Речь идет не просто о группке религиозных маргиналов. Речь идет о жизни и смерти конкретных людей, которых побуждают совершить непоправимое».

Источник: znak.com.