«Ростелеком» отключил камеры фиксации нарушений ПДД на дорогах Челябинска и области

ПАО «Ростелеком» перестало передавать в ГИБДД сведения о фото- и видеофиксаци дорожных нарушений со своих камер, установленных на дорогах Челябинска и Челябинской области. Об этом сообщил начальник областного государственного казенного учреждения Челябинской области «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион» Евгений Круглов.

«Ростелеком» отключил камеры фиксации нарушений ПДД на дорогах Челябинска и области

 

Контракт на поставку услуги по фото-видеофиксации нарушений закончился еще в декабре прошлого года, но в надежде на новый договор «Ростелеком» до последнего не отключал посты видеонаблюдения, в том числе за свой счет продолжал их обслуживать. Однако вчера стало известно, что аукцион «Ростелеком» не выиграл.

«Сегодня нам поступила информация, что вчера передача сигнала была прекращена, — подтвердил Евгений Круглов. — Однако это не значит, что область осталась полностью без видеонаблюдения. Работающими остаются камеры, которые находятся у нас на балансе. Это 100 стационарных постов видеонаблюдения (500 камер). Они установлены в Челябинске и на территории городов Златоуст, Миасс, Магнитогорск, а также на дорогах области. Из них 32 поста (более 200 камер) фиксируют нарушения ПДД. Остальные посты работают на обеспечение и повышение уровня общественного порядка. Кроме того, на федеральных трассах есть камеры Росавтодора».

«Ростелеком» по условиям контракта, которые получал в последние три года, должен был обслуживать на территории Челябинска и области 48 собственных стационарных постов видеонаблюдения, это 718 видеокамер (645 камер — по линии ПДД, три поста (45 камер) — по линии охраны общественного порядка), а также фиксировать нарушения ПДД в более 250 местах повышенной аварийности, которые определяют подразделения ГИБДД с использованием не менее 20 передвижных постов. Все эти объекты со вчерашнего дня и перестали работать.

Новый контракт, если не возникнет накладок, будет заключен 1 февраля 2018 года. После этого в течение трех недель новый поставщик услуги (напомним, аукцион выиграло нижегородское ООО «Аэль-РТС Инжиниринг») должен будет начать фиксировать нарушения на 30 передвижных и 30 стационарных постах по линии ГИБДД и трех по линии охраны общественного порядка, через 90 — обеспечить работу оставшихся 20 постов.

Будет ли компания устанавливать с нуля свое оборудование, либо заключит договор субподряда с владельцем нынешних камер «Ростелекомом» — пока для всех остается загадкой.

В пресс-службу челябинского филиала ПАО «Ростелеком» отправлен запрос для получения комментария по ситуации с грядущей сменой поставщика услуги, ответ к моменту публикации материала не получен. В компанию ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» корреспондент Znak.com пытался дозвониться на протяжении всего дня, ни по одному из шести телефонов компании не берут трубку.

Источник: Znak.com.

Фото: avtozakony.ru.