,19 февраля в 12:06 vk.com

❗Россиян предупредили о новых штрафах с 1 марта

Изменения коснутся жильцов, автомобилистов и бизнеса. Об этом рассказал ведущий юрист компании "Объединённый юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

◾ С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Они предусматривают штрафы за самовольное остекление балконов. Впрочем, здесь не всё так просто.

Принципиальное отличие нового документа — то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим, если они являются собственниками недвижимости.

Таким образом, пояснил Павел Уткин: жильцы имеют полное право заменять окна и балконные двери, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. При этом внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами. Наказание за их нарушение, если такие документы были приняты, тоже устанавливается на местном и региональном уровнях. Соответственно, перед выполнением работ по остеклению нужно ознакомиться с местными правилами.

◾ Новые штрафы для автомобилистов с 1 марта 2022. Инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы за отсутствие актуальной диагностической карты у водителей.

Напомним, что с 1 января 2022 года техосмотр стал добровольным, но для некоторых категорий авто остался обязательным. Среди них такси, коммерческий транспорт, грузовики, автобусы. Также диагностическая карта нужна, если личная машина используется в служебных целях. Она потребуется и в том случае, если регистрируется или продаётся машина старше четырёх лет. Таким образом, с 1 марта наказание за управление машиной без диагностической карты коснётся не всех. Сумма штрафа составит 2000 рублей.

◾ С 1 марта усилится контроль за автомобилями без полиса ОСАГО. Штраф останется прежним, 800 рублей, но выписывать его смогут автоматические комплексы. Причём штрафовать камеры смогут с частотой до одного раза в сутки.

◾ Любителям табака запретили курить в медучреждениях, в местах торговли и на складах. Теперь курильщиков начнут штрафовать по статье о нарушении правил противопожарной безопасности за курение на объектах недвижимости и предприятиях. При этом если по вине курящего произойдет пожар, то ответственность будет строже.

Кроме того, цена на сигареты продолжит расти.

◾ С начала следующего месяца появится штраф за незаконную установку ящика для благотворительности. Для граждан он составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Есть и хорошие новости:

✅ Заниматься фитнесом станет дешевле. С 1 января россияне смогут получить новый социальный налоговый вычет — за занятия спортом и физкультурой.

Это частичная денежная компенсация за приобретение абонементов в фитнес-зал, бассейн и так далее (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 88-ФЗ). Сумма, с которой можно оформить вычет, ограничивается 120 тысяч рублей в год, максимальный размер компенсации составит 15,6 тысячи рублей. Кроме того, этот вычет суммируется с остальными. Если вы оформляли какие-то другие вычеты, компенсация за фитнес будет меньше.

✅ Увеличится МРОТ. С нового года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 1 098 рублей и составит 13 890 рублей (Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 406-ФЗ).

✅ Изменится форма сертификата о прививках. С 1 февраля будет переоформят сертификаты о прививках против COVID-19 на портале Госуслуг, которые были сформированы до 16 ноября 2021 года. Переоформят в автоматическом режиме также документы о перенесенном коронавирусном заболевании и медицинских отводах от прививок (пункт 3 приложения № 2 к Приказу Минздрава России от 12.11.2021 N 1053 н).

✅ Перестанут обнулять счета должников. С 1 февраля 2022 года гражданам при взыскании долгов ежемесячно будут оставлять на счете денежные средства в размере прожиточного минимума (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ).

✅Водителям, лишенным прав, для получения справки потребуется сдавать анализ кровь и мочу. Это потребуется сделать и по заключению врача-нарколога. Делается это для того, чтобы определить у водителя хроническое употребление алкоголя.

✅ Фермерам разрешат строить дома на сельхозземлях

С 1 марта фермеры смогут строить дома, где они будут жить, прямо на землях сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 299-ФЗ