,19 февраля в 15:10 vk.com

❗Россиян предупредили о новых штрафах с 1 марта

Новые штрафы.

◾ С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Они предусматривают штрафы за самовольное остекление балконов. Впрочем, здесь не всё так просто. Принципиальное отличие нового документа — то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим, если они являются собственниками недвижимости.

 

◾ Инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы за отсутствие актуальной диагностической карты у водителей. Напомним, что с 1 января 2022 года техосмотр стал добровольным, но для некоторых категорий авто остался обязательным. Среди них такси, коммерческий транспорт, грузовики, автобусы.

 

◾ Усилится контроль за автомобилями без полиса ОСАГО. Штраф останется прежним, 800 рублей, но выписывать его смогут автоматические комплексы. Причём штрафовать камеры смогут с частотой до одного раза в сутки.

 

◾ Любителям табака запретили курить в медучреждениях, в местах торговли и на складах. Теперь курильщиков начнут штрафовать по статье о нарушении правил противопожарной безопасности за курение на объектах недвижимости и предприятиях. При этом если по вине курящего произойдет пожар, то ответственность будет строже.

 

◾Появится штраф за незаконную установку ящика для благотворительности. Для граждан он составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.