Роспотребнадзор заявил о неблагополучной ситуации с педикулезом на Южном Урале 😯

В Челябинской области ситуация по заболеваемости педикулезом характеризуется как неблагополучная. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей до 14 лет — 69,5%, уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор заявил о неблагополучной ситуации с педикулезом на Южном Урале 😯

В течении пяти лет отмечается тенденция к росту, так в 2014 г. случаев заболеваемости педикулезом зарегистрировано 1684 случаев (показатель на 100 тыс. населения — 51,06), а уже в 2018 — 2186 случаев (показатель на 100 тыс. населения — 66,36). 

Педикулез — распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают вши — кровососущие насекомые, размером с кунжутное семя, рыжеватого или серовато-белого цвета. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Профилактика педикулеза заключается в проведении мероприятий как в организованных коллективах, так и дома в семье.

В организованных коллективах мероприятия должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Для предотвращения педикулеза в школах должен проводится осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводить ежемесячные выборочные проверки.

Для профилактики педикулёза в семье необходимо проводить регулярно: мытьё тела и головы; смену нательного и постельного белья еженедельно и по мере их загрязнения; стирку нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом; стрижку и ежедневное расчёсывание волос головы; систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание; уборку помещений; полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок, бывших в употреблении постельных принадлежностей; постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Лечение педикулеза включает в себя обработку волосистой части головы приобретенным в аптеке средством от педикулеза в соответствии с инструкцией, мытье головы шампунем или детским мылом, удаление механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, смена одежды и постельного белья, которые необходимо постирать и прогладить горячим утюгом с паром. Не забыть осмотреть всех членов семьи, включая себя, и в течение месяца повторять осмотр ребенка и членов семьи каждые 10 дней.

Источник: pchela. news.