«Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации завода «Маяк». Рутений ни при чем?

Необычный конкурс объявила корпорация «Росатом». В Челябинской области победителю конкурса предстоит очистить участок ПО «Маяк». Площадь проводимых работ — 30 тысяч квадратных метров. Утверждается, что это никак не связано с недавним выбросом рутения.

«Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации завода «Маяк». Рутений ни при чем?

 

Как известно, этой осенью европейского масштаба переполох вызвало резкое усиление содержания в атмосфере радиоактивного рутения-106. Росгидромет подтвердил, что экстремально высокий уровень концентрации рутения-106 (по сравнению с данными предыдущих замеров) был зафиксирован в нескольких населенных пунктах вблизи ПО «Маяк». Но представители предприятия заявили, что источником выброса ПО не является. А сейчас в рамках объявленного конкурса  утверждается, что очищать участок предприятия, который был загрязнен еще в 1957-ом и в 1967 годах. В первом случае причиной стала разгерметизация емкости с жидкими высокоактивными отходами (тогда произошел сильный взрыв, годовую дозу облучения получили более 200 тысяч человек), во втором — «ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов».

Уведомление о конкурсе датировано 29 ноября. «Росатом» закончит принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 миллионов рублей. 

Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.

Источник: lentachel.ru.