,28 марта 2020 в 10:42

💬 Роман Никитин – один из главных возмутителей общественного спокойствия Челябинска как депутат по Центральному району.

Роман ярко выступает на публичных слушаниях, принародно дарит чиновникам мэрии сухари, мол, «пора сушить, скоро на нары», и ... набирает народную популярность.

Вокруг Никитина уже образовался клубок слухов. Романа за спиной обвиняют то в работе на некую группу застройщиков, то на коммерсантов, имеющих свои бизнес-интересы в микрорайоне «Парковый-2», то просто в пустословии и пустомыслии. А на самом деле? На этот и другие вопросы ответил сам Роман.

🐪 Проект «Это наш Челябинск» - интервью с людьми, которые хотят сделать наш город лучше.

Роман Никитин, депутат Центрального райсовета: «Наталью Котову подставили её подчиненные!»

- Роман, вы – депутат, а значит, часть властной системы в стране, один из её винтиков, работающих на Владимира Путина. Или вы так не считаете?

- Несмотря на то, что, да, я депутат Совета Центрального района и формально представляю власть законодательную, но основной своей задачей вижу работу по отстаиванию прав граждан. Депутаты, они вовсе не заодно с чиновниками, это заблуждение, такого сращивания законодательной и исполнительной власти как раз и не должно быть. Чиновники это тоже отлично понимают, поэтому и готовы тратить деньги на то, чтобы поставить в райсоветы своих людей – лояльных и послушных, которые не будут исполнительную власть кусать.

- А вы сколько денег потратили на избирательную кампанию?

- 10 тысяч 150 рублей. И стоимость двух пар башмаков, которые я истоптал в ходе предвыборной агитации за себя. 10 тысяч потратил на печатные материалы – листовки, их я сам же и раздавал своим избирателям, в моём округе их было чуть более 1300 человек. При этом, после победы мы подсчитали, что мой отрыв от ближайшего конкурента-кандидата составил 307 голосов. Это хороший результат, свидетельствующий о том, что люди мне поверили.

- Роман, в публичной сфере вы появились относительно недавно, но так резко, что другие общественники сравнивают с «чёртиком из табакерки». Вам лестно такое сравнение?

- С одной стороны – да, с другой – нисколько. Какой я вам «чёртик»? Надеюсь, коллеги не хотят меня обидеть, просто они, действительно, не ожидали моего появления. Отчасти они правы, я до своего избрания депутатом в политику никогда не лез. Просто когда в 2015 году с семьей поселился в «Парковом-2», появилось ощущение, что меня обманули. Обещали одно, а на деле построили другое. Мириться с подобным подходом я не стал. Начал бороться за свои права, отстаивать интересы жильцов своего микрорайона перед чиновниками, принимать участие в общественных слушаниях…

-...которые касаются не только «Паркового-2», но и других районов Челябинска. Скажите, а те бизнесмены, которые за вами стоят, они сколько денег вкладывают в проект «Роман Никитин»?

- Какие бизнесмены? Можете назвать конкретные фамилии? Если нет, то будем считать вашу провокационный вопрос неудавшимся. Если назовёте фамилии, то я сейчас же этим людям позвоню, стрясу с них «свою зарплату» за последние два года. На самом деле никто в меня никакие деньги не вкладывают, человек я в своих суждениях и поступках – самостоятельный, можно сказать, альтруист. Разве что на выборах в райсовет меня поддержала партия «Справедливая Россия», но не деньгами, а бесплатными консультациями, ведь я на тот момент совершенно не разбирался в избирательных технологиях.

- Если уж и Госдеп США не платит вам гранты, то на чём вы сами зарабатываешь деньги?

- У меня свой небольшой семейный бизнес – торговля канцтоварами и багетная мастерская.

- И почем же тогда, начав с борьбы за права «Паркого-2» вы и в другие территории тоже лезете?

- Я не лезу, а борюсь с нарушениями. Для этого не нужен кто-то, кто стоит за спиной, вся информация о косяках и обманах чиновников – в открытом доступе, в Интернете. Бывает, что я прихожу на общественные слушания по одному вопросу, но слушаю всю повестку до конца и выступаю там, где чувствую явное нарушение прав граждан.

- Как вы относитесь к такому термину – хайпожор? Применим ли он к вам?

- По вашему все люди, которые отстаивают свои права – хайпожоры? Проще уж тогда чиновников, допускающих разного рода нарушения, назвать коррупционерами.

- Какие чиновники? Можете назвать конкретные фамилии?

- Нет. Пока нет доказательств, я не могу обвинять человека. Но высказать своё мнение о том, что тот или иной чиновник плохо выполняет свои обязанности, я могу. Вот этих товарищей мне не сложно и по фамилиям перечислить. Например, заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Сергей Самсонов. Именно этому специалисту на публичных слушаниях я подарил пачку сухарей, тем самым выразив мнение о том, чего Самсонов достоин. Именно этот человек имеет прямое отношение к тем безобразиям, которые творятся в «Парковом-2» - уплотнительная застройка, снос детских площадок, отсутствие детского садика. Мы сейчас собираем документы по его участию, так что я уверен, когда дойдёт дело до суда, мой подарок Самсонову пригодится. Подпись Самсонова стоит под решением об уплотнительной застройки, большие начальники из челябинской мэрии, не вникая в суть, доверились управлению архитектуры. Теперь у Челябинска новый главный архитектор, но Самсонов продолжает работать.

- А в чём, собственно, их нарушения?

- По закону в «Парковом-2» полагается садик на 450 мест, а строят только на 200. При этом по проекту садик – всего на 150 мест, чиновники решили строить на 200, но для этого… снесли детские площадки возле домов №№ 5, 7 и 9. Это же в чистом виде воровство придомовой территории.

- Послушайте, Роман, у вас ведь нет соответствующего образования, но вы бодаетесь с чиновниками по такой сложной теме, как градостроительная политика. Не смущает этот факт?

- Нет. Когда чиновники считают себя королями и пупами земли, важнее желание изменить эту гнусную ситуацию, а не профильное образование. Ты далеко не первый, кто пытается меня поддеть отсутствием нужных базовых знаний в архитектуре и строительстве. Да, порой этого мне ощутимо не хватает. Но мы живём в XXI веке, когда существует Интернет, где размещены все необходимые строительные нормативы и СНИПы. И когда ты читаешь в «Гаранте» или «Консультанте Плюс», что на одну тысячу жителей положено 60 мест в детском садике, то для обнаружения нарушения этой простейшей математической формулы не нужно иметь при себе диплом вуза. Чтобы заметить нарушение закона у меня нужное образование имеется: читать, писать и анализировать учат в начальной школе.

- Своё движение будете создавать?

- Если найдутся единомышленники, почему бы не создать. Но то, чем я занимаюсь, не приносит денег, я не могу платить зарплату.

- То есть ваша политическая активность не монетизируется?

- Нет. Мне никто не платит, зато я и не привязан к чьим-то интересам, мной нельзя управлять, дергая за финансовые веревочки.

- А ваша активность в социальных сетях приносит какие-то дивиденды?

- Нет. Донаты я не собираю. Хотя задумываюсь над этим, ведь надо мной висит штраф, по которому я выплачиваю солидные деньги. Когда в 2017 году в «Парковом» начали сносить детские площадки, я перегородил дорогу, чтобы не дать провести заливку бетоном. Бетоновозы тогда какое-то время простояли, раствор в них застыл и его пришлось выбросить. А в отношении меня возбудили за это административное дело, и суд вынес решение оштрафовать меня на 400 тысяч рублей.

- В социальных сетях сделал себе имя известный челябинский общественник Лев Владов. Теперь губернатор Текслер зовёт челябинского урбаниста на различные совещания. Вас привлекает такой путь?

- Один в один – нет, ведь кто-то уже прошёл этим путём и не следует просто копировать Льва Владова. Бог с ним, с текслеровскими совещаниями, но я не согласен с другими поступками Владова. Он ведь на собственные деньги, по сути, занимается благоустройством Челябинска, приводит в порядок какие-то городские участки, грязь убирает, газон ставит. Почему за свои-то?! Ведь урбанист, как и все мы, платит налоги. А значит, имеет право требовать средства бюджетные, из наших же налоговых перечислений наполняемые. Благоустройство - это работа чиновников, они за неё зарплату получают. Надо их ЗАСТАВИТЬ выполнять свои обязанности. А Лев по доброй воле вместо чиновников грязь убирает, травку высаживает. Чиновники же только руки потирают…

- Можете перечислить самые горячие точки города, где, по вашему мнению, происходит нарушение закона?

- Их много. Странная ситуация с тем, как на территории городского бора вдруг решили построить корпус больницы. Непонятная история со строительством дачи губернатора. Явное нарушение закона творится по отношению к жильцам дома по Кашириных, 100. Там дом возвели прямо на месте детской площадки и парковки, даже прокуратура считает, что разрешение на строительство выдано незаконно. Сейчас суд идёт. На Омской, 4 похожая ситуация, по документам должно было быть малоэтажное строение – магазин, а возвели многоэтажный дом, наплевав на все нормативы по плотности населения и обеспечения людей парковками. Очень сурово нарушены нормативы при строительстве ТРК «Космос». Это гигантский торговый комплекс площадью в 32 000 квадратных метров с автопарковкой на 450 машин. По правилам расстояние от парковки до ближайшего жилого дома должно составлять 50 метров. А по факту парковку и находящийся рядом детский стационар разделяет 30 метров. Власти города закрыли на это глаза, отстаивая только интересы застройщика. Есть горячая точка на Каслинской, 95, там построенный дом вообще своей территорией на проезжую часть выходит, я уж не говорю об отсутствии парковки и детской площадки. По чертежам должна быть подземная парковка, но про неё «забыли». И тем не менее получили разрешение на эксплуатацию. Наталья Котову подставили её подчиненные из градуправления, поставившие на этом документе свои подписи. Увы, я могу продолжать дальше…

- А с Натальей Котовой вы встречались?

- Да и рассказывал Наталье Петровне как её обманывают. Например, про установку за бюджетные деньги шумозащитных экранов вдоль Успенского кладбища. Чтобы покойничкам шум проезжающих мимо машин не мешал. Возле Лакокрасочного завода эти экраны тоже ставят, хотя там до ближайшего жилого дома – три километра. Бред же, но сотрудники управления дорожного хозяйства вынуждены это делать, контракт, подписанный другими людьми, вступил в силу. Чиновники разводят руками… Ребята, есть же прокуратура, суд, надо этот беспредел остановить! Об этом и многом другом я и говорил Наталье Котовой. Но администрация города не хочет признавать ошибки своих сотрудников.

Интервью брал: Роман Грибанов

#74 #этоНашЧелябинск #РоманНикитин #цифровойЧелябинск #74 #Грибанов@nashchelyabinsk #этоНашЧелябинск@nashchelyabinsk