РМК выпустила на улицы "гокников" - молодчиков, агитирующих за ГОК

Правительство области и компания не ожидали от "Стоп ГОК" мощного противостояния. Сначала отмахивались, потом насторожились, затем пошли информационной войной. Теперь - физическое воздействие с помощью молодых провокаторов на пикетах и митингах.

РМК выпустила на улицы "гокников" - молодчиков, агитирующих за ГОК

Подвоз дебоширов на пикет и «студентов» на общественные слушания, разделение единого проекта Томинского ГОКа на десяток мелких подпроектов и даже подкуп жителей – яркие моменты в борьбе лоббистов Русской медной компании (РМК) с протестующим населением Челябинской области. 

В Челябинске на пикете против Томинского ГОКа 9 октября 2016 года трёх девушек, раздававших листовки горожанам, решили «поддержать» человек 50 «активно» настроенных парней характерного вида. После их появления в группе движения «Стоп ГОК» появился крик о помощи:

«Внимание, приезжайте, кто может! На пикет нагнали человек 30 молодчиков, которые шумят, пытаются забирать бланки и листовки о слушаниях 14 октября и тут же их выкидывают! Заявляют, что РМК - это российская компания, что ГОК - это хорошо!...». 

Активная участница пикетов и митингов движения «Стоп ГОК» Елена Ладна рассказала о том, как лоббисты комбината применяют новые методы борьбы.

«Последние публичные мероприятия – пикеты и митинги, организованные движением «Стоп ГОК», проходили с участием провокаторов. Они намеренно отвлекают активистов, мешают общаться с людьми. Навязывая заведомо бесполезный долгий разговор с посылом «объясните мне», не слушают приводимые доводы, перебивая заученными фразами о том, что комбинат - это благо для города, это градообразующее предприятие и прочее. 

Очевидно, что эти молодые люди не сами решили заняться столь активной деятельностью. Это, в общем-то, знак того, что общественное движение «Стоп ГОК» стало сильным противником. Правительство области и РМК не ожидали такого мощного противостояния.

Поначалу РМК просто отмахивались от нас, потом насторожилась, а затем пошли на нас информационной войной. Областным СМИ запрещено плохо говорить о РМК. Теперь началось и физическое воздействие с помощью молодых провокаторов на последних пикетах и митингах.

9 октября наших девушек на пикете окружили со всех сторон, не давая общаться с людьми, агрессивно выкрикивая «лозунги» о том, что РМК - это новые рабочие места и многие другие блага для города. Пикет, по сути, был сорван. 

14 октября на слушаниях по железной дороге в поселении Томинском мы опять увидели около 80-и молодых людей в тёмных куртках с капюшонами, явно прятавших свои лица. Они не пускали на слушания местное население. В итоге слушания уже нельзя назвать «публичными», так как бОльшая часть заинтересованных людей просто не попала на слушания. 

Одни и те же лица появлялись на митинге в Коркино 20 августа, 24 сентября на массовом пикете на Алом поле, 14 октября на слушаниях по железной дороге. 

На слушания 14 октября 2016 года прибыла «массовка» в одинаковых куртках и помогала не пускать жителей в зал. После слушаний молодчики, пряча лица, дружно проследовали к автобусу и покинули мероприятие.

Организаторы слушаний хорошо отработали механизм «отсечения» неугодных противников ГОКа с помощью полиции и «неустановленных лиц» в штатском. Вот свежий видеодокумент – как не пускали на слушания по проекту автодороги к ГОКу в поселке Томинский 30 сентября 2016 года: 

На днях объявили очередные общественные слушания по железной дороге. 24 октября они должны пройти уже в другом поселке – Первомайском. И тут же разразился скандал.

Местный сайт сообщил об откровенном подкупе жителей поселения:

«За одобрение проекта по межеванию земли для ж/д ветки к планируемому Томинскому ГОКу. Цена подписи - 500 рублей. При этом организаторы сбора подписей вводят людей в заблуждение». 

«Акция» по сбору подписей проходила в Первомайском 15-16 октября и подписавшиеся полагали, что поддержали «восстановление станции Клубника». Такое согласие предлагали подписать доверчивым жителям

В группе движения «Стоп ГОК» появилась заметка:

«В поселке активизировались нанятые Русской медной компанией люди, собирающие подписи по квартирам якобы «за восстановление железнодорожной станции Клубника» и за это платят по 500 руб... Болванят первомайцев! Дезинформация – основной их метод продвижения проекта Томинского ГОКа! У жителей Сосновского района и томинцев также перед слушаниями собирались подписи якобы «за строительство дороги до Калинино для людей», а то, что это для ГОКа и карьерных Белазов и др. тяжелой техники – умалчивали!».

В переписке люди сообщили, что «в Вознесенском сельском поселении 29 и 30 сентября ходили школьники, собирали подписи «за дорогу на Томинский ГОК». Многие думали, что дорогу будут строить на с. Вознесенку и подписывали этот документ».

«Стоп ГОК» сообщает, что все подписавшиеся по ошибке или по незнанию, могут аннулировать свою подпись. Для этого нужно подписаться «против» в специальной форме «Предложения», которая размещена в группе противников проекта. Подписанное «Предложение» необходимо отдать координаторам слушаний от движения «Стоп ГОК»или в администрацию Первомайского.

Руководитель движения «За природу» (Челябинск) Андрей Талевлин прокомментировал сегодняшнюю ситуацию вокруг Томинского ГОКа:

«Нужно очень серьёзно говорить об агрессивной компании РМК и потворствовании со стороны властей. Пикет и эти общественные слушания, это звенья одной цепи. РМК сам или через посредников, как я понимаю происходящее, нанимает опасных, судя по их поведению, персонажей, которые оказывают давление на активистов и жителей, пытаясь отказаться от волеизъявления, от защиты их интересов.

Это не что иное, как воспрепятствование защите конституционных прав и законных интересов жителей Южного Урала. Власть, которая обязана гарантировать такое волеизъявление, смотрит сквозь пальцы, если не сказать больше. Представители публичной власти не выполняют свои элементарные функции. А это, в свою очередь, ведёт к социальной напряженности внутри общества, к культивированию агрессии и разделению внутри социальных групп.

Происходящее сегодня очень ярко показывает уровень социальной ответственности Русской медной компании».

Слушания 24 октября должны пройти в 14:00 в здании Администрации Первомайского, однако, не исключено, что время и место изменятся. Следите за развитием событий в группе движения Стоп ГОК.

Источник: activatica.org.