Рядом с IKEA в Челябинске построят самый большой в России аквапарк‍

Строительство одного из самых ожидаемых челябинцами объектов — аквапарка начало обретать реальные черты. Под межрегиональный аквакомплекс площадью 52 тысячи квадратных метров отвели территорию на западной границе Челябинска, рядом с посёлком «Терема» и будущим торговым центром IKEA.

Рядом с IKEA в Челябинске построят самый большой в России аквапарк‍

 

В последнее десятилетие наш город развивался преимущественно в западном направлении. Здесь возводили жилые дома, строили торговые и социальные объекты. Так, в январе 2016 года представитель IKEA впервые официально подтвердил, что компания всё же построит торговый комплекс в Челябинске. Покупка в феврале IKEA Centres Russia участка в 40 гектаров в Сосновском районе стала мощным импульсом к дальнейшему освоению этой территории. Напомним, открытие торгового центра МЕГА с магазином ИКЕА запланировано на 2020-й год.

Сейчас к западу от Челябинска идёт комплексное освоение территории общей площадью 260 гектаров, сообщили в компании ARK Development.

— Она представлена несколькими зонами: жилая, торговая, рекреационная. Торговая зона расположена на 80 га. Из них 40 га занимает компания IKEA, реализующая проект межрегионального торгового центра МЕГА, — рассказал генеральный директор компании ARK Development Андрей Курбацких. — Часть территории — 12 га — мы оставили под межрегиональный аквапарк.

Инициаторы проекта разработали концепцию, маркетинговый и бизнес-планы и ведут переговоры с потенциальными инвесторами. При этом они заявляют, что намерены построить самый крупный аквакомплекс в России и странах СНГ. Объём привлекаемых инвестиций оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

— Фактически речь идёт о строительстве не только аквапарка. Это будет настоящий курорт под куполом: с тропическим климатом, шикарным пляжем, водными горками, бассейнами, ресторанами и спа-комплексами, — рассказал заместитель директора компании «Стройинжиниринг» Андрей Фекличев. — Такой формат не случаен. Мы живём в центре России, на значительном удалении от тёплых морей. Поэтому такой закрытый «курортный город» будет популярен у наших земляков.

Площадь аквапарка составит 52 250 квадратных метров, только аквазона раскинется на 28 250 кв. м, пропускная способность — 15 тысяч человек в день. Уникальность объекта подчеркнут самые высокие водные горки. По словам Фекличева, только перепад высот будет до 30 метров (сейчас в России максимум — 17 метров). На территории аквапарка планируется открыть самый большой в Европе волновой бассейн площадью 3000 кв. м, а также искусственный пляж площадью 4500 кв. м, где смогут отдыхать до 2000 человек одновременно.

— На территории аквакомплекса будут работать кафе и рестораны, рассчитанные на людей с различным уровнем доходов, — добавил замдиректора компании «Стройинжиниринг». — Также разместим здесь большое количество спортивных и оздоровительных развлечений, в том числе банный комплекс и зоны спа. Назову ещё одну особенность нового объекта — возможность круглосуточного проживания прямо на территории аквазоны. Для этого там проектируются 90 номеров и пляжных бунгало.

Общая вместимость аквапарка, включая зоны спа и рестораны, в часы пик составит 5000 человек. По словам инициаторов проекта, они делают ставку не только на жителей Южного Урала, но и на широкий круг соседей.

— В Уральском регионе живет 12 миллионов человек. А если взять соседей, тех же сибиряков, то охватываем уже 60 миллионов человек, — уточнил Андрей Фекличев. — По прогнозам, в год сюда будет приезжать один миллион человек. Посещение курортного города по цене обычного аквапарка — вот что должно понравиться нашим землякам и соседям.

Строительство аквапарка привлечёт в Челябинскую область 500-600 тысяч туристов в год из соседних регионов, надеются организаторы. Приезжающие будут тратить в области полтора миллиарда рублей в год.

Построить аквапарк рядом с ещё одним долгожданным объектом для челябинцев — торговым центром МЕГА с магазином ИКЕА — планируется за два с половиной года. Срок окупаемости, включая период строительства, — девять лет. Появление нового объекта даст городу 500 новых рабочих мест непосредственно в самом аквапарке. Кроме того, ещё около 2000 рабочих мест будет организовано в сопутствующих бизнесах.

Председатель Уральского экономического союза Олег Витковский говорит, что не надо бояться предлагать глобальные проекты.

— Когда строили ледовую арену «Трактор», побоялись замахнуться на 13-15 тысяч человек. Сейчас вместимость — 7,5 тысячи и видно, что мест не хватает, — приводит он пример. — Поэтому я рад таким уникальным объектам, как аквапарк. Только не верю, что достаточно таких маленьких инвестиций. Думаю, он стоит гораздо дороже.

Напомним, идея построить в Челябинске аквапарк обсуждается последние лет десять. Этот объект когда-то планировали возвести в Советском районе на улице Блюхера (Уфимский тракт). Аквапарк значился в первоначальном проекте торгово-развлекательного комплекса, строящегося на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики (перекресток проспекта Ленина и улицы Свободы). В 2015 году о строительстве аквапарка заявили власти Копейска, города-спутника Челябинска. Назывался инвестор — китайская компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD и сроки строительства — два года. Через год областные власти заявили о планах построить аквапарк на берегу озера Куяш.

А в 2017 году совет по улучшению инвестклимата региона одобрил проект одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — конгресс-холла. По словам генерального директора «Конгресс-холл» Виталия Передерия, помимо культурно-зрелищного центра, выставочного комплекса, гостиницы, торгового и офисно-делового центра, объект будет включать и аквапарк.

Источник: chel.74.ru.