,15 февраля в 15:02

«Ренессанс Кредит» представил обзор ГК X5 Retail Group для инвесторов

Команда аналитиков банка «Ренессанс Кредит» выпустила очередной обзор продуктового ритейла – на этот раз он базируется на финансовых результатах группы компаний X5 Retail Group. Цель исследования – помочь частным инвесторам внимательно изучить рынок ценных бумаг и принять взвешенное инвестиционное решение.

X5 Retail Group, крупнейший в России мульти-форматный продуктовый ритейлер, осуществляет свою деятельность с помощью портфеля сетевых магазинов, собственной службы логистики «5 Post», а также цифровых бизнесов— «Vprok» и «Экспресс доставка». Фокус компании сосредоточен на трех сегментах продуктового ритейла — магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель».

 

По предварительным результатам, выручка группы в 2021 году увеличилась на 11,4% и составила 2,199 млрд руб., в то время как годом ранее рост был 14,1% (по данным годовой отчетности X5 Retail Group за 2020 год и пресс-релизам компании). Стоит отметить, что выручка демонстрирует тенденцию замедляющегося роста, а по ожиданиям аналитиков банка прогнозный темп ее увеличения на ближайшие 3 года, на фоне растущей конкуренции, не будет превышать 10%. Тем не менее компания занимает лидирующую позицию по выручке на российском рынке продуктового ритейла, где ее доля составляет ~12,8%.

 

За последние 5 лет выручка и EPS[1] компании росли с CAGR[2] 16,3% и ~15% соответственно. Gross margin[3] держится на уровне 25%, что соответствуют среднему историческому значению и среднему по индустрии. Также X5 выплачивает дивиденды два раза в год, сохраняя или увеличивая размер дивидендов в абсолютном денежном выражении.

 

Аналитики банка «Ренессанс Кредит» считают, что акции X5 Retail Group могут быть интересны в средне-долгосрочном инвестиционном горизонте с базовой оценкой целевой стоимости ценной бумаги компании в 2267 рублей. Материалы, представленные в данном отчете, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями.

 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.