Реликтовый сосновый бор в Челябинске затопили фекалиями.

Канализационные стоки микрорайона «Звездный» (Краснопольское поселение, Сосновский район), который позиционируют как экологичный жилой комплекс, уже несколько месяцев выливаются прямо в лес – к такому выводы пришли специалисты благотворительного экологического фонда «Моя планета», побывав на месте ЧП.

Реликтовый сосновый бор в Челябинске затопили фекалиями.

Как рассказал руководитель фонда Виталий Безруков, тревогу подняла местная жительница. Она рассказала, что стоки бегут уже полгода, и масштаб бедствия оценить очень сложно.

Информация подтвердилась – при въезде в бор экоактивисты обнаружили удручающую картину: вся поляна перед лесом, находящимся позади микрорайона, заливается канализационными стоками.

«В микрорайоне, где расположен поселок Звездный, построено семь 10-этажных домов, это более тысячи квартир, слив от которых составляет примерно по 560 куб. м за сутки. Выяснилось, что из коллектора выходят три рукава трубы примерно по 50 мм диаметром, по которым под напором бегут фекальные стоки в реликтовый сосновый бор», – комментирует Безруков.

Он добавил, что по подсчетам экспертов, ущерб окружающей среде уже составил около 100 тыс. куб. м стоков за весь период. Общественники пообещали зафиксировать нарушения и передать материалы в региональное министерство экологии для немедленного реагирования.

Источник: dostup1.ru