Разгромить шведов: в Челябинске оживили Полтавскую битву

Побить шведов вместе с Петром Первым, увидеть, как ранили короля Карла XII и, конечно же, в деталях рассмотреть фрагменты знаменитых сражений 18 столетия. Накануне, 2 июля, в сквере «Алое поле» прошёл исторический праздник «Полтавская битва». Как это было – в нашем фоторепортаже.

Разгромить шведов: в Челябинске оживили Полтавскую битву

 

Праздник приурочен ко Дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 27 июня или 8 июля по новому календарю 1709 года.

«Гвоздём» программы, конечно же, стали исторические инсценировки фрагментов сражений Северной войны, эпизоды битвы при Лесной, осады города Полтавы и самой Полтавской битвы. В центре праздника – сцена ранения шведского короля Карла XII.

Как отметила пресс-секретарь Центра информационной поддержки «МедиаМост» Дарья Шульгина, на празднике было очень много родителей с детьми – теми, кто изучает именно этот период в школе и просто интересуется историей.

– На поле сегодня было 50 участников – это студенты, школьники и взрослое поколение, которое трудится в Центре историко-культурного наследия города Челябинска, – рассказала Дарья Шульгина. – Мы хотели показать историю.

У малышей неподдельный интерес вызвали битвы на мягких мечах. А взрослые пробовали свои силы во владении пикой и возведении габионов (большие плетеные корзины, которые заполнялись землей и служили укрытием от вражеской артиллерии. – Прим. автора). Было даже соревнование по рубке капусты с коня!

Гости праздника, как отметила Дарья Шульгина, чаще взрослые с малышами на руках, учились бить в колокола. Отдельный мастер-класс был по каллиграфии 18 века.

Следующий исторический праздник – на этот раз инсценировка Бородинской битвы – запланирован на август.

– Это уже 19 век, балы, красивые платья, – добавила Дарья Шульгина.

А вот в сентябре челябинцев ждёт грандиозная реконструкция Великой Отечественной войны.

– Это одно из ключевых мероприятий. Все костюмы выверены с точностью, а количество участников вырастает до 150 человек, – добавила Дарья Шульгина. – Мы даже ждём танк. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.