,16 апреля в 18:28 vk.com

❗Работу над законопроектом о передаче муниципалитетам неиспользуемых земель призвали ускорить

Необходимо ускорить работу над законом об упрощении перевода в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын на круглом столе, на котором обсудили проблемы постановки на кадастровый учет земель сельскохозяйственного назначения.

🌾 Сенатор отметил, что в нынешней геополитической обстановке, когда в мире возможно возникновение дефицита продовольствия, введение в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения приобретает большую актуальность. Он напомнил, что в конце 2021 года Минсельхоз разработал законопроект, согласно которому с 1 января 2025 года предлагается передавать невостребованные земельные доли в собственность муниципалитетов, минуя судебные процедуры.

⚖ Сейчас, чтобы муниципалитету получить такие земли в собственность, необходимо идти в суд. Процессы часто затягиваются, поскольку собственников установить не всегда возможно.

Однако согласование этого документа в Правительстве затянулось. В связи с этим Алексей Синицын выразил надежду, что к концу весенней сессии законопроект все же окажется в Госдуме и над ним начнется работа.

В свою очередь, сенатор от исполнительной власти Краснодарского края Алексей Кондратенко видит необходимость внесения изменений в другой закон о земле — закон об обороте сельхозземель.

🌱 В документе, отметил сенатор, необходимо предусмотреть изъятие участка не только, если собственник или арендатор не использует его по назначению, но и если он ведет на нем хозяйственную деятельность, в результате чего почвам наносится непоправимый ущерб. «Очень часто мы видим, что арендаторы применяют на сельхозземлях несертифицированные удобрения и тем самым «убивают» почву»,- заметил Кондратенко.

Фото: Global Look Press/Serguei Fomine