Работника нацпарка отдали под суд за смерть ребёнка, которого загрызли собаки

В Катав-Ивановском районе завершено расследование уголовного дела о гибели семилетнего мальчика, которого насмерть загрызли две собаки – западно-сибирская лайка и южноафриканский бурбуль. Обвинение в смерти по неосторожности предъявлено хозяину псов, старшему госинспектору по охране природы национального парка «Зюраткуль».

Работника нацпарка отдали под суд за смерть ребёнка, которого загрызли собаки

 

– Обвиняемый признал вину в полном объеме, но от дачи показаний отказался. Заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Напомним, трагедия произошла 18 ноября прошлого года в селе Тюлюк. В тот день 49-летний сотрудник нацпарка, уходя на работу, не проверил, хорошо ли заперт вольер с собаками – обычно он прижимал калитку лопатой. Псы выбрались из клетки, выбежали в огород и оттуда – на улицу. В это время соседский семилетний мальчик шел по улице с мамой. За несколько минут до нападения они разошлись: женщина отправилась на работу, а ребёнок – к бабушке.

Лайка и бурбуль набросились на первоклассника. На крик выбежал отец мальчика, но спасти сына не успел, ребёнок умер у него на руках от рваных ран шеи. В тот же день собак застрелили.

Сотруднику нацпарка предстоит ответить в суде по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). Она предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы двух лет. В случае, если родители ребёнка не будут возражать против рассмотрения дела в особом (сокращённом) порядке, то хозяин собак сможет рассчитывать на существенное смягчение приговора.

Источник: chelyabinsk.74.ru.