«Пусть увидят, что нас много»: на митинге против Томинского ГОКа раздали наклейки

Сегодня, 22 октября, в Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа. В этот раз он был посвящен не только теме экологии, но и санкциям в отношении активистов движения «Стоп ГОК».

«Пусть увидят, что нас много»: на митинге против Томинского ГОКа раздали наклейки

Напомним, что 19 октября сотрудники полиции пришли с обысками к руководителю общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу. Предполагается, что визит силовиков связан с уголовным делом о поджоге площадки Томинского ГОКа, на территорию которого 11 сентября активисты забросили бутылки с коктейлем Молотова.

Разрешение на митинг было получено тоже 19 октября. Несмотря на небольшой срок, организаторам удалось собрать в сквере им. Колющенко много людей. Перед входом митингующие выстроились в очередь, ожидая, пока все пройдут через металлорамки.

 — О мероприятии было объявлено поздно, хотя мы постарались максимально информировать людей. Сегодня ещё холодно, поэтому не все смогли прийти. Но мы довольны тем, что челябинцы продолжают отстаивать своё право на участие в жизни области и право на здоровье, — сообщили активисты.

Ожидалось, что митинг посетят около 2700 человек.

На митинге собирались подписи под резолюцией, которая будет направлена президенту страны Владимиру Путину. В ней, в частности, требовалось наложить запрет на любые виды работ на площадке Томинского ГОКа; обязать ОАО «Томинский ГОК» демонтировать колючую проволоку типа «егоза», установленную в Сосновском районе; признать публичные слушания по отведению земель под Томинский ГОК незаконными.

Участникам митинга раздали флажки, шарики и наклейки на машины.

— Власти постоянно говорят о том, что противников строительства Томинского ГОКа мало. Давайте наклеим на машины наклейки, чтобы они увидели, насколько нас много, — заявил со сцены активист движения «Стоп ГОК».

Источник: chelyabinsk.74.ru