Птица счастья появилась на челябинском Арбате

На Кировке появились трехметровый слон, волк из «Властелина колец» и птица счастья. Выставка кованых скульптур открылась в преддверии Фестиваля кузнечного искусства.

 Птица счастья появилась на челябинском Арбате

Челябинский Арбат наполнился необычными для центра города звуками: звон молотов, шипение огня в раскаленном горне, дыхание мехов, непрерывно поддерживающих пламя. Можно представить, что очутился в ремесленной кузнечной слободе. Совсем скоро Челябинск станет столицей кузнечного искусства. На всероссийский фестиваль съедутся более 50 мастеров из 27 регионов, а также гости из Беларуси и Донбасса.

«Каждый кузнец – по-своему художник, – говорит член Союза кузнецов России Виктор Сироткин (г. Москва). – Есть разные специализации – оружейники, опрессовщики, ковали – все они могут создать настоящее произведение искусства. Это может быть обыкновенная кованая ограда, но вы будете смотреть на нее, открыв рот от удивления».

На выставке представлены работы, достойные украсить не только загородный дом, но и музейную галерею. Обычные предметы утвари, как, например, ухваты или каминные решетки, преображенные фантазией художника, превращаются в лапы мифических птиц или дремучий лес. Большинство сюжетов выполнено по мотивам народных сказок и легенд. Грозный волк, словно сошедший со страниц Толкина, Синяя птица, приносящая удачу, существа из скандинавских и славянских эпосов – каждая скульптура рассказывает свою увлекательную историю.

Выделяется на фоне остальных произведений огромный индийский слон, созданный челябинским мастером Константином Рябым. Скульптура весит две с половиной тонны и достигает 3,5 метра в высоту. На изготовление слона ушло 10 тысяч стальных пластинок, 500 килограммов сварки и полтора года работы. Металлический гигант уже претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. По словам автора, ему хотелось сделать что-то, несущее позитивный заряд. Слон, как символ миролюбия, доброты, верности и мудрости, должен стать хорошим подарком к юбилею города. Рядом с впечатляющими высокогабаритными работами представлена и экспозиция кованых миниатюр.

Источник: Ирина Абрамова Chelyabinsk.ru