⚡ Против экс-губернатора Челябинской области возбудили дело по материалам ФАС

⚖ Несмотря на слова сына Бориса Дубровского о фейковых новостях, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время рабочей поездки в Крым всё-таки подтвердил, что уголовное дело против бывшего губернатора возбуждено.

⚡ Против экс-губернатора Челябинской области возбудили дело по материалам ФАС

«Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено. Насколько я могу знать, оно активно расследуется», – сказал он, отвечая на вопрос о возбуждении дела по материалам проверки ФАС.

О том, что против Дубровского возбуждено уголовное дело, в пятницу, 11 октября, сообщил адвокат Игорь Трунов. По его словам, следственный департамент МВД возбудил дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями). Ущерб по делу о хищении бюджетных денег оценивается в сумму более 20 млрд руб., отметил Трунов.

 

Трунов не работает адвокатом Дубровского. Он представлял в суде интересы другого экс-губернатора Челябинской области – Михаила Юревича, который руководил регионом в 2010–2014 гг. и был фигурантом дела о взятке. Адвокат Дубровского Рустам Курмаев, комментируя высказывание Трунова, заявил, что не знает о возбуждении дела. 

«Мы были крайне удивлены, что какой-то адвокат [Трунов], который к нам не имеет никакого отношения, дает комментарии», – отметил он.

В марте этого года ФАС сообщила о том, что обнаружила два антиконкурентных соглашения в Челябинской области. Первое из них – между Дубровским, министерством дорожного хозяйства и транспорта в регионе, а также АО «Южуралмост». Результатом этого соглашения стало то, что на рынке строительства, реконструкции и ремонта автодорог в области была ограничена конкуренция, отмечал регулятор. Фактически, подчеркивала служба, с 2015 по 2018 г. более 90% контрактов, касавшихся строительства дорог, заключено с АО «Южуралмост», ставшим монополистом в этой сфере.

Правительство региона обещало оспорить решение ФАС в Арбитражном суде Москвы.

Дубровский стал главой Челябинской области в 2014 г. В этом году он попал под весеннюю волну губернаторских отставок. Близкий к Кремлю источник «Ведомостей» говорил, что решающим аргументом в пользу отставки стала проверка его администрации со стороны ФАС, которая выявила нарушения при проведении региональных тендеров.

Источник: vedomosti. ru.