Пропащий (Ералашный) ключ – пульсирующий источник

На берегу реки Сим в Челябинской области расположен удивительный пульсирующий карстовый источник. Настоящее чудо природы, аналоги которого на Урале мне не известны.

Пропащий (Ералашный) ключ – пульсирующий источник

Источник известен под двумя названиями – Ералашный или Пропащий ключ (первое название от тюркского "аралаш" - "беспорядок"). Он относится к типу так называемых перемежающихся источников, которые способны увеличиваться и уменьшаться с определенным периодом. 

Ключ вытекает из-под крутого склона, сложенного из плотных известняков, около железной дороги. Источник выходит из ниши, облицованной камнем. Если заглянуть внутрь, можно заметить вертикально стоящий мельничный жернов. Дно каменистое. Пробегая под специально построенным мостом под железной дорогой, вода источника попадает в реку Сим. Длина вытекающего ручья совсем невелика и составляет около 36 метров.

Если понаблюдать за источником, то заметите, что раз в несколько минут вода перестает течь (словно где-то закрыли кран), а затем на глазах уровень воды поднимается, и она вновь с шумом бежит. Согласно описанию этого памятника природы, пульсирование родника повторяется через 2-5 минут, а иногда он пропадает на более длительный период.

Во время посещения источника нами, ураловедами, интервал между двумя циклами составлял порядка 5 минут, но даже за время нашего пребывания интервал и сила источника на пике немного отличались. 

С чем же связана такая причуда природы? Ученые объясняют это явление особенностями подземного канала, по которому поступает вода источника. Он начинает течь, когда наполняется сифонообразный канал и пустота в скале выше ключа, откуда сбрасывается вода. Затем снова проходит какое-то время для нового наполнения.

А вот как описывал пульсирование источника В.В. Дерягин. Пульсирование источника идет с разными интервалами, наиболее повторяющийся: около полуминуты сильное течение, 40-45 секунд спад, около минуты минимальное течение, 30-45 секунд увеличение объема вытекающей воды.

В многоводные периоды (например, во время паводка) пульсирующий характер источника из-за обилия грунтовых вод может быть слабо выражен. Систематических исследований Ералашного (Пропащего) ключа не проводилось. 

Судя по «Путеводителю по Уралу» В. Весновского 1904 года, любители путешествий посещали это место уже тогда. «Туристы не без удовольствия могут посетить урочище Пропащий ключ», - писал Весновский. Скорее всего, его приметили во времена строительства Самаро-Златоустовской железной дороги.

С 1985 года источник заслуженно имеет статус гидрологического памятника природы Челябинской области с важным научно-познавательным значением. Вода источника чистая и вкусная. Посещая это удивительное место, берегите природу!

В окрестностях можно посмотреть Никольские мост, родник и пещеру, Красную скалу в Миньяре и другие достопримечательности этого города.  

Как добраться до Ералашного (Пропащего) ключа?

Источник Пропащий ключ расположен в Ашинском районе Челябинской области, в 4 км от станции Миньяр.

Чтобы тут побывать, на автомобиле нужно выехать на трассу Миньяр – Аша. Перед мостом через реку Сим направо уходит грунтовая дорога. Оставив машину, по железнодорожному мосту можно перейти речку Берда и двигаться 1,5 км в западном направлении вдоль железной дороги. Она проходит по живописным местам – справа высокий гористый берег, а слева бежит река Сим. Идти нужно предельно внимательно и осторожно. По Транссибу проходит множество поездов. Если идти со стороны Миньяра, источник будет справа от железной дороги. К нему спускается деревянная лестница.

По противоположному берегу реки Сим проходит автомобильная дорога Миньяр – Аша, но с той стороны ключ не видно.

Можно добраться и на общественном транспорте: на электричке Уфа – Кропачево до остановки 1740 км, затем пройти 600 м по ходу движения электрички.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. GPS-координаты Пропащего (Ералашного) ключа: N 55° 03.283´; E 57° 27.586´.

Источник: uraloved.ru.