Прокуратура хочет "посадить" экс-министра соцотношений, получившего "условку" за растрату 38 миллионов из казны

Прокуратура оспорила приговор экс-министру соцотношений Олегу Бехтереву и бизнесвумен Ирины Кем, которым назначили 6 и 5 лет лишения свободы условно и крупные штрафы за растрату денег из казны, выделенных на инвалидов. Сторона обвинения заявила о необоснованной мягкости наказания и намерена добиться для них реального срока.

Прокуратура хочет "посадить" экс-министра соцотношений, получившего "условку" за растрату 38 миллионов из казны

«Законность данного приговора оспорена стороной обвинения в апелляционном порядке. Сторона обвинения ориентировала суд на назначение обвиняемым наказания, связанного с реальным лишением свободы, с учетом тяжести совершенных преступлений и причиненного многомиллионного ущерба», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Гособвинитель указал на незаконность принятого судом решения, поскольку изначально чиновник обвинялся также в получении пяти миллионов взятки от предпринимательницы. Однако этот эпизод был «упущен» при назначении наказания.

Суд назначил обвиняемым «условку», сославшись на их проблемы со здоровьем и помощь в расследовании. Однако прокуратура оспорила это, заявив, что их болезни не входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в изоляции от общества. Кроме того, чиновник и бизнесвумен не оказывали содействия в раскрытии дела, поскольку они не признавали в полном объеме свою причастность к преступлениям, подтвержденным оперативно-розыскными мероприятиями.

Напомним, по данным следствия, Олег Бехтерев растратил 38 миллионов из бюджета, которые были выделены для приобретения средств для реабилитации инвалидов. Он заключал с фирмой Ирины Кем контракты на поставку подгузников по цене выше рыночной. В рамках уголовного дела было допрошено 115 свидетелей, назначено и проведено 12 экспертиз

Источник: telefakt. ru.