Проект «Челябинск, который мы теряем». Повтор от 11 октября 2019 г.

👀 Прямая трансляция прогулки от дома Жуковского на Труда до развязки на Нагорной с Юрием Латышевым. Повтор от 4 октября 2019 г. https://vk.com/video-87721351_456243852

 

👉 Мы обошли 10 старинных объектов, которые в ближайшее время могут быть снесены. Смотрим, что изменилось за последнее время и какие вопросы возникают по этому поводу.

 

🏛 Большинство из сохранившихся старинных зданий являются памятниками истории и культуры. Но есть несколько домов, которые, по мнению экспертов, не обладают признаками объектов культурного наследия. В то же время эти здания являются ценными градоформирующими объектами городской среды. Однако некоторые городские чиновники считают, что эти здания следует обязательно снести.

❓ Стоит ли сохранять здания, не являющиеся объектами культурного наследия? Принимай участие в опросе https://vk.com/poll-87721351_349498554

🔰 Исторических зданий, в частности, комплексов и ансамблей, в Челябинске остаётся всё меньше. В историческом центре Челябинска, ограниченном улицами Васенко, Коммуны, Российской и берегом реки Миасс, сохранилось ещё 120 зданий, построенных до 1917 года. Это две трети от всех старинных зданий на всей территории Челябинска.

Бывший дом Закира Галеева

В начале 20 века на месте филармонии (ул. Труда, 92) стояло два двухэтажных магазина — Шакира Ахметова и Закира Галеева. После революции здания перешли в собственность городской власти, а в 1920 году дом Ахметова, в котором размещался госпиталь, сгорел. Дом Галеева тоже серьезно пострадал.

Поэтому в 1929 году была проведена реконструкция и из двух магазинов организовали кинотеатр, получивший название «Пролетарий». После войны для размещения театра оперетты здание перестроили в классицистических традициях. Затем в нем разместили концертный зал Челябинской филармонии, который находится здесь и ныне.

Кстати, бывший дом Закира Галеева планируют снести и построить там гостиницу для артистов с подземным паркингом.

Двухэтажный дом Смолиных-Новикова

Дом по нынешнему адресу: ул. Труда, 86 - один из очень немногих домов постройки XIX века, у которого можно назвать имя строителя. Историк Гаяз Самигулов нашёл документы, согласно которым 22 февраля (по старому стилю) 1825 года крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Василия Алексеевича Урусова деревни Салигузовой Ермолай Никитич Серцов обратился с просьбой о постройке на выгонной земле Челябинска кирпичный сарай, то есть заводик для выделки кирпича, где с помощью нанятых рабочих изготовить 100 000 штук кирпича "лутчей доброты", а затем из этого кирпича сложить дом на каменном фундаменте, с двумя каменными выходами (подвалами) с кирпичными сводами.

Сколько комнат будет в доме еще было не известно, поскольку хозяин еще не выбрал фасад, по которому будет строиться здание. В то время в городах России все новостройки дозволялись только по "Высочайше утвержденным фасадам" - альбомы примерных фасадов, утвержденных императором, рассылались по губерниям и человеку, желавшему построить дом предлагалось выбрать тот, что его устраивал. Заказчиком строительства был челябинский купец Илья Гаврилович Смолин.

Дом меценатов Покровских

На восточном фасаде старинного двухэтажного здания около Государственного исторического музея Южного Урала размещена памятная доска, посвящённая почётному гражданину Челябинска Владимиру Корнильевичу Покровскому. Это здание до революции принадлежало Покровским.

В 1984 году в одном из зданий областного военкомата на улице Цвиллинга, которые также раньше принадлежали братьям Покровским, в старом добротном столе между перегородками нашлась копия договора об учреждении Товарищества «Братья Покровские», составленная на основе семейной раздельной записи.

Соборная школа

В перечне выявленных объектов культурного наследия Челябинска, составленном ещё в начале 1990-х годов, числилась соборная школа на улице Советской, 19 (бывшей Никольской). Когда несколько лет тому назад историки попытались найти здание бывшей школы на этой улице, то решили, что его снесли, а взамен на этом месте понастроили какие-то странные дома из красного кирпича.

Однако спустя какое-то время, при более тщательном осмотре здания на Советской улице и сравнения их с сохранившимися дореволюционными фотографиями, было обнаружено, что соборная школа не снесена, а очень сильно перестроена.

Первая электростанция Челябинска

Теперь здание входит в хозяйство "Челябгортранса" (ранее - "Горэлектротранса"), используется, в общем, по назначению. Какое-то время использовалось под временное трамвайное депо, пока депо № 1 строилось.

Как водится, потомки добавили свои семь копеек, изуродовав прерасное первоначальное здание сарайчиками, заложив кирпичом окна и прочая..

Дом Беляевского-Первухиной

Этот дом был построен примерно в 1897-1899 годы Беляевским Александром Васильевичем. Двор вместе с домом в начале 1901 года у купца Беляевского приобрела Домна (или Домникея) Петровна Первухина. В 1901 году Теплоуховы снимали в этом доме квартиру – видимо, первый этаж. Константин Николаевич писал, что квартира была холодной.

Дом Колбина 

Дом расположен по красной линии ул. Труда и активно участвует в формировании ее архитектурного облика. Историческое здание Г-образное в плане, 2-х этажное, с цокольным этажом, подведенное под единый карниз и ориентированного главным, южным, фасадом по ул. Труда по оси запад-восток. Со стороны бокового, восточного фасада к зданию примыкает одноэтажный, с цокольным этажом прямоугольный объем с главным входом в здание и главной лестницей.

В процессе еще дореволюционных перестроек, вероятно, в связи с превращением жилого дома в присутственное место, здание обросло дополнительными объемами – пониженным, одноэтажным с цокольным этажом объемом, примыкающим с востока к выступу основного объема здания в его северо-западной части; одноэтажным, с цокольным этажом прямоугольным объемом, примыкающим к левому (восточному) флангу северного фасада основного здания. К западному фасаду также примыкают два прямоугольных лестничных пристроя с дополнительными входами в здание.

В настоящее время исторический облик дворового, северного, фасада, искажен одноэтажной кирпичной пристройкой. Здание поставлено на бутовом фундаменте, выстроено из кирпича, стены оштукатурены и окрашены. Междуэтажные перекрытия плоские, деревянные, за исключением сводов на распалубках в западной части цокольного этажа. Здание крыто стропильной крышей с деревянными стропилами и металлической кровлей.

Насосная водопровода железной дороги

В 1892 г. или начале 1893 г. двор у фельдшера Василия Степановича Толстых забрали под казенные нужды, построили водокачку, проложили трубопровод до станции Челябинск.

На плане 1892-1893 гг. показана уже существующая водокачка и «предполагаемый бак» диаметром 8 сажен (около 15 метров), объемом, возможно, 12 000 кубических аршин (аршин – 71, 12 см), а также труба, идущая от реки к зданию водокачки, а затем от водокачки, по улице Ахматовской (ныне ул. Свободы).

Дом Каширина

Дом этот принадлежал одному из "красных казаков" - Николаю (либо Григорию) Каширину. Одним из самых удивительных топонимических феноменов, как мне кажется, является тот факт, что именно к этому дому была в конечном итоге выведена Каширинская развязка.

Глядите, какое ползучее и "целенаправленное" расширение получается - появившаяся в 1970е совсем в другой части города улица Братьев Кашириных в девяностые получила продолжение в районе ТЦ, затем по Каширинской развязке, построенной, можно считать, лишь в прошлом году, доползла до дома, по имени владельца которого была названа.

Жилой дом (Григорьева)

По данным историка Г.Х. Самигулова, хозяина, при котором был построен этот двухэтажный дом звали Григорьев Василий Павлович. Ориентировочно, с 1904 г. Григорьев В.П. занимался производством искусственных минеральных и фруктовых вод. Завод и склад располагались в одноэтажном кирпичном здании с подвальным помещением по адресу ул. Ильинская, 17 (этот адрес указан в справочнике В.Весновского "Весь Челябинск и его окрестности", 1909 г., затем до 2011 г. – ул. Красноармейская, 60).

Двухэтажный жилой дом Григорьев В.П. построил рядом со своим заводом в 1911-1912 гг. Не так давно объект культурного наследия горел, виноватых до сих пор устанавливают.

🏠 А какой из вышеперечисленных объектов культурного наследия вы считаете самым красивым?🤔