,24 декабря 2017 в 15:08 itogi74.ru

Проблема Томинского ГОКа: взгляд со стороны

Строительство Томинского ГОКа – тема, которая является одной из самых сложных и горячих для челябинцев. Информационное противостояние противников проекта и РМК привело к тому, что отделить зерна от плевел становится все сложнее.

Как на происходящее смотрят люди, не вовлеченные в эту схватку? Об этом в беседе с Дмитрием Платоновым, предпринимателем в сфере консалтинга по государственным и коммерческим закупкам.

-  Дмитрий Валерьевич, исходя из каких принципов вы формируете свою позицию по поводу серьезного для Челябинска вопроса – строительства Томинского ГОКа?

"Сразу скажу, что не отношусь к каким-либо общественным организациям, выступающим за или против ГОКа. По отношению к этой теме я просто сторонний наблюдатель. Как простой житель Челябинска, я взвешиваю все плюсы и минусы, пытаясь лично для себя сделать вывод, надо ли это жителям, надо ли это городу, надо ли это мне."

-  И как? Смогли определиться с выводами?

"Очень долго наблюдаю за событиями вокруг Томинского ГОКа. За это время я не стал ни сторонником, ни противником данного проекта. Для того, чтобы определиться, мне просто-напросто не хватает информации. Одна сторона говорит одно, другая обвиняет ее во лжи и говорит другое. А я человек прагматичный и выводы делаю на основании конкретных фактов."

-  А если брать каждую сторону конфликта отдельно, к кому у вас больше доверия?

"Позиция РМК понятна: они хотят построить ГОК. Есть другая сторона – это общественные движения, выступающие против реализации проекта. Какие на самом деле цели у них, действительно ли они радеют за экологию и здоровье челябинцев – я не знаю. Скажу только, что точка зрения, согласно которой нужно остановить Томинский ГОК и у нас все сразу станет отлично, мне не близка."

-  Ваше впечатление от первого заседания рабочей группы по Томинскому ГОКу на площадке общественной палаты?

"Я смотрел его полностью. До него у меня не было особого понимания, что из себя представляет движение СтопГОК. После него оно у меня появилось.

Модератор заседания, председатель Общественной палаты Олег Дубровин предложил выслушать сначала инициаторов проекта, то есть представителей компании РМК, для того, чтобы они еще раз рассказали о том, что собираются строить, после чего выслушать критиков Томинского ГОКа. Данное предложение мне показалось разумным, потому что для того, чтобы быть противником, надо понимать, против чего ты выступаешь, чтобы не быть как Баба Яга, которая всегда против. Тем более, что вариантов проекта изначально было несколько. Надо понимать, на каком из них они в итоге остановились.

И когда я увидел реакцию представителей движения «СтопГОК», мне показалось, что это истерика какая-то, причем необъяснимая для меня. Они демонстративно вышли, в итоге начали без них. Представители РМК высказали свою позицию, после чего стопгоковцы вернулись и начали наглым образом прерывать выступления своих коллег-общественников, требуя предоставить им слово. Это какое-то неуважение. Так что в этом плане поведение «СтопГОКа» мне очень не понравилось."

-  Многие считают, что причина такого демарша может крыться в том, что лидер движения «СтопГОК» Василий Московец немного зазнался и не совсем адекватно воспринимает реальность. Вам так не кажется?

"Василия Москвоца я лично не знаю, не общались. Но мне кажется, что если человек борется за благоприятную экологическую ситуацию в городе, то личные амбиции не должны кружить ему голову. Без разницы, кому достанется слава, когда главная цель – здоровье и благополучие земляков."

-  Ну вы же понимаете, что в любом общественной деятельности, а особенно в ее экологическом направлении, неизменно присутствует политическая составляющая. У любого видного общественника есть соответствующие амбиции.

"Я считаю, что если ты хочешь заниматься политикой, то тебе нужно выступать в политические партию, участвовать в выборах. А в данном случае смешивать не стоит. Нельзя спекулировать на столь важных вопросах из соображений самопиара. Если у тебя есть какая-то принципиальная позиция, то нужно ее отстаивать, но она не должна никак зависеть от конъюнктуры и личных интересов. Ну хорошо, позвонил человеку Путин. И что он теперь, помазанный что ли?

На сегодняшний момент мы имеем следующую ситуацию: есть позиция РМК, которую отстаивают эксперты, сопровождающие проект. Есть позиция «СтопГОКа», у них тоже есть свои эксперты, причем довольно компетентные. Однако, мы все равно наблюдаем ситуацию, когда противостояние превращается в настоящую информационную войну, в которой конструктива все меньше и меньше. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наладить информативный диалог, способствующий действительно объективному рассмотрению ситуации?

Прежде всего, обеим сторонам нужно действительно начать спокойно разговаривать. Без конструктива, от выкрикивания лозунгов ситуация не изменится. Я не разбираюсь в технических деталях проекта, но мне, как жителю Челябинска, было бы интересно послушать мнение и той, и другой стороны, причем чтобы это было аргументированно, опиралось на конкретные данные. А то, что они говорят, что нам ГОК не нужен, просто не нужен и все – я против этой позиции. Я считаю, что город должен развиваться, должно развиваться производство. Любое производство несет определенные экологические риски, но развитие-то должны быть."

-  Вы – человек из бизнеса. Люди из вашей сферы – это люди образованные, с определенным материальным достатком. Считается, что в связи с перспективой строительства Томинского ГОКа именно эта часть жителей города находится в наибольшей панике, готовятся покидать Челябинск и уводить из него свои активы. Но, возможно, это не так. На ваш взгляд, какие на самом деле доминируют настроения?

"Я считаю, что в данном аспекте, конечно, РМК изначально проиграла, потому что плохо недостаточно хорошо информировала людей о своих планах, не проводила с ними никакой работы. Была позиция, что мы будем строить и точка. По большому счету, на мнение челябинцев, в том числе и бизнеса, просто наплевали. Зачатки конструктивного диалога начали появляться буквально недавно. Видимо, из-за звонка президентов и грядущих выборов. А этот диалог должен был 3 года назад начаться. Фактически, все это время власть не обращала никакого внимание на протестующих.

Что касается бизнеса, то тут проблема в неведении. Публикуются страшилки, что ГОК построят и Челябинск превратится в Карабаш. Но эти страшилки ничего общего с реальностью не имеют. Объективная картина может сложиться только в процессе общественного обсуждения.

Кроме того, уезжают из города не только из-за ГОКа, но и из-за общей неблагоприятной экологической ситуации. Нужно понимать, что ГОК ещё не построили даже, но совершенно непричастен к тому, что мы имеем сейчас. Это и выбросы, и смог. То, что происходит с экологией в последние 3-4 года – это, конечно ужасно. Но проводить параллели с Томинским ГОКом, сгребать все в одну кучу – это, конечно, неправильно. Все это создает стойкое ощущение паники у челябинцев и желание сбежать отсюда как можно скорее. Конечно, это очень печально."

-  Спасибо за интересный разговор!