Признать экстремистским: три филиала «Свидетелей Иеговы» на Южном Урале могут попасть под запрет

Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск Минюста о ликвидации головного офиса «Свидетелей Иеговы» в Москве за экстремизм. В Челябинской области официально зарегистрировано лишь три филиала этой религиозной организации, но, по данным миссионерского отдела Челябинской епархии, её адепты ведут активную деятельность во всех городах Южного Урала.

Признать экстремистским: три филиала «Свидетелей Иеговы» на Южном Урале могут попасть под запрет

 

– В распоряжении правоохранительных органов и общественных организаций достаточно фактов, подтверждающих экстремистский характер деятельности «Свидетелей Иеговы», – комментирует руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. – Эта организация крайне негативно относится к другим религиозным организациям и желает их уничтожения. В литературе «Свидетелей Иеговы», в том числе для внутреннего пользования, достаточно много фраз, которые можно истолковать как экстремистские. Это изуверская религиозная организация, адепты которой должны отказываться от переливания крови или пересадки органов. Даже в экстренных ситуациях, когда есть угроза жизни, они должны или умереть, или остаться инвалидами.

Как утверждает Константин Путник, «Свидетели Иеговы» не являются христианской организацией, а её руководство допускает лжесвидетельство в судах, не признаёт никаких присяг и государственных служб.

На Южном Урале официально зарегистрировано три филиала «Свидетелей Иеговы». Самый старейший, в Челябинске, действует уже 14 лет. Филиалы в Озёрске и Миассе открыли десять лет назад. Но их адепты вели деятельность в Челябинской области задолго до регистрации юрлица.

Сколько служителей культа на сегодня в Челябинской области, точно не знают даже руководители местных филиалов. Несколько лет назад миссионерский отдел Московского патриархата РПЦ говорил почти о 200 активных адептах организации, действующих на Южном Урале. По мнению руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии, их гораздо больше.

– Фактически группы «Свидетелей Иеговы» есть в каждом населенном пункте региона, – утверждает Константин Путник. – Их старейшины разъезжают по этим группам, проводят занятия и ведут активную миссионерскую работу. Недавно, по нашим данным, у них появился новый метод работы – «Свидетели Иеговы» устраиваются домработницами в богатые семьи и постепенно вовлекают в их культ сначала женщин, а затем и остальных членов семьи.

Руководитель филиала «Свидетели Иеговы» в Челябинске Дмитрий Тараненко от комментариев воздерживается и не предполагает, последуют ли какие-то действия со стороны адептов организации из-за иска в Верховном суде.

– Пока мы не можем делать какое-то официальное заявление от региона, так как иск подан к централизованной организации, и в принципе вся информация ею озвучена на сайте, – говорит Дмитрий Тараненко. – Повышенного интереса со стороны правоохранителей в Челябинской области в последнее время к нам не было.

В российском управленческом центре «Свидетелей Иеговы» уточняют, что не получали уведомлений из Верховного суда.

– Удовлетворение иска Минюста затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» в России, а также 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей, – заявляют в организации. – Запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование верующих, как это произошло в Таганроге после запрета местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы».

Напомним, на минувшей неделе Верховный суд принял административный иск Министерства юстиции о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, ликвидации и запрете её деятельности. Эта головная организация управляет филиалами «Свидетелей Иеговы» по всей России.

Ранее Верховный суд признал законными решения о закрытии территориальных отделений в Таганроге, Самаре, Абинске Краснодарского края, Старом Осколе, Белгороде, Элисте и Биробиджане. Также 20 журналов и брошюр «Свидетелей Иеговы» включены в список экстремистских материалов. За их распространение к административной ответственности неоднократно привлекали местные отделения в Тюмени, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

В Озёрске местные депутаты планировали запретить деятельность «Свидетелей Иеговы» в ЗАТО и готовили соответствующее предложение законодательному собранию региона, но их попытка провалилась из-за юридического казуса.

В июле 2012 года «Свидетелям Иеговы» запретили проводить конгресс на Южном Урале, в котором планировали участвовать около 2000 адептов. Уведомление о его проведении в администрацию Красноармейского района подавал представитель «Управленческого центра свидетелей Иеговы». Позже арендованный религиозной общиной участок арестовали и вывезли с его территории стулья, биотуалеты и предметы, приготовленные к проведению богослужений. Тогда же прокуратура Челябинска обратилась в суд с требованием запретить религиозной организации распространять свои книги в областном центре.

Источник: chelyabinsk.74.ru.