Привет антипрививочникам. На Урале выросла заболеваемость корью

Россия. Медики связывают эту тенденцию с тем, что граждане стали массово отказываться от вакцинации.

Привет антипрививочникам. На Урале выросла заболеваемость корью

До введения плановой вакцинации корь была одной из самых массовых инфекций (до 80 тысяч случаев в год только в Свердловской области). Благодаря прививочной кампании заболеваемость снизилась в тысячи раз. Из-за этого у населения появилась иллюзия полной победы над корью, и люди стали отказываться от прививок. 

«Как следствие, уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате в 2016 году завозной случай кори привел к распространению заболеваемости среди не привитых: за период с 7 по 28 октября 2016 года в Екатеринбурге зарегистрировано сразу 7 случаев кори (в том числе 4 случая уже лабораторно подтверждены), среди заболевших 1 взрослый», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Для недопущения распространения опасного заболевания главный государственный санитарный врач по Свердловской области поручил принять оперативные противоэпидемические и профилактические меры.

Для справки: корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.

Источник: verstov.info