Причиной постоянного смога в Челябинске стали новые микрорайоны

Качество атмосферного воздуха обсуждали 31 января на заседании Общественной палаты Челябинской области. Представители основных загрязнителей — промпредприятий — говорили о контроле выбросов на трубах, об озеленении промышленной территории и прочих оздоровительных процедурах. Ничего нового.

Причиной постоянного смога в Челябинске стали новые микрорайоны

А вот замгубернатора Сергей Сушков, отвечающий теперь за экологию, заявил, что к дефициту свежего воздуха привела неразумная градостроительная политика прежних властей и ошибки в работе жилищно-коммунального хозяйства.

«ФИЛЬКИНЫ ГРАМОТЫ» НА ЗАСТРОЙКУ

По словам Сергея Сушкова, предыдущие власти города и области допустили роковую ошибку в градостроительной политике: целые микрорайоны возведены так, что перекрывается доступ свежего воздуха в город. И жители центральных кварталов Челябинска жалуются на постоянный смог и неприятных запах.

— Дома построены абы как, и вдоль и поперек, нет естественных сквозняков и проветривания. Целые микрорайоны — «Академ Риверсайд», «Парковый», «Парковый 2», «Чурилово» возведены так, что в город перекрыт доступ свежего воздуха, — заявил заместитель губернатора Сергей Сушков.

Дополнительное осложнение — уплотнительная застройка, когда дома-высотки возводятся в жилых дворах, и под стройплощадку вырубаются не одно-два, а десятки взрослых здоровых деревьев.

Тему подхватил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

— Под ларек или павильон вырубается до 80 деревьев. В начале нулевых в городе было выдано много филькиных грамот по разрешению на строительство. Мы помним, кто тогда управлял городом. Нужны большие по объемам компенсационные высадки, взрослыми сильными деревьями, — заявил Бурматов.

Пример варварского отношения к зелени в Челябинске — безумная стройка торгового павильона по ул. Молодогвардейцев, 70а вдоль жилого дома на пересечении с ул. Братьев Кашириных.

— Предприниматель Арбузов планирует построить вдоль дома торговую галерею площадью 4 тыс кв м. Хочет вырубить более 50 деревьев. Деревья — живой щит дома, окна которого глядят на загруженную дорогу. Без деревьев жить в высотке станет невозможно. Сейчас в областном суде собственники пытаются оспорить законность стройки и требуют признать территорию придомовой, чтобы на нее никто не покушался, — говорит зоозащитник, депутат Курчатовского совета районных депутатов Карен Даллакян.

ДОРОЖНЫЕ РЕАГЕНТЫ ПЫЛЯТ

Сушков раскритиковал схему уборки городских улиц. Сегодня есть реагенты, не оставляющие пыли и грязи.

Подрядчик по обслуживанию дорог перешел с песко-соляной смеси на смоченную поваренную соль, но горожане жалуются на странный налет на днищах кузовов авто, на соляные круги и жидкую грязь на дорогах. Высыхая, субстанция оборачивается взвесью.

В планах регионального правительства запретить ЮУЖД формировать железнодорожные составы в черте города и уже тем более сжигать в границах Челябинска вредные вещества.

Источник: chel.kp.ru.