Прибыль российского бизнеса Группы ОТП по итогам 9 месяцев 2018 года без учета проекта Touch Bank достигла 5,1 млрд рублей

В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО чистая прибыль Группы ОТП в РФ по итогам 9 месяцев 2018 года без учета проекта Touch Bank достигла 5,1 млрд рублей.

В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО чистая прибыль Группы ОТП в РФ по итогам 9 месяцев 2018 года  без учета проекта Touch Bank достигла 5,1 млрд рублей.

 

С учетом результатов Touch Bank чистая прибыль ОТП Банка (Россия) по итогам 9 месяцев 2018 года составила 4,4 млрд рублей, что на 27% больше аналогичного показателя 2017 года.

 

Основные финансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП (с учетом Touch Bank) в сравнении с аналогичными показателями  за 9 месяцев 2017 года:

 

·         чистые комиссионные доходы увеличились на 24% в рублевом выражении и составили 4,6 млрд рублей;

·         совокупный кредитный портфель банка составил 139,4 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом - 29%;

·         объем розничных кредитов увеличился до 123,7 млрд рублей, рост за год составил 27%;

·         объем корпоративных кредитов вырос на 47% до 15,7 млрд рублей;

·         рабочий кредитный портфель в рублевом выражении увеличился на 34% до 118,8 млрд рублей;

·         портфель розничных депозитов вырос на 13% до 72 млрд рублей;

·         портфель корпоративных депозитов вырос на 34% до 17,3 млрд рублей;

·         покрытие резервами просроченного кредитного портфеля увеличилось с 130,3% до 142,3%;

·         доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, сократилась с 17,4% до 14,8%;

·         показатель стоимости риска уменьшился на 1,7 п.п. до 6,2%;

·         показатель достаточности капитала (Н 1.0 Банка России) по состоянию на 01.10.2018 года составил 17,6%.

 

Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «По итогам 9 месяцев 2018 года Группа ОТП в России вновь продемонстрировала отличные финансовые результаты.  

 

Рост совокупного портфеля кредитов составил 29% в сравнении с результатами прошлого года. Особенно высокие темпы роста продемонстрировали выдачи кредитов наличными – 50% и корпоративный кредитный портфель – 47%.

 

В 3 квартале Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило ОТП Банку долгосрочные рейтинги (РДЭ в иностранной и национальной валютах) на уровне «BB» (прогноз стабильный) и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «B», а также рейтинг устойчивости - на уровне «bb-». Также банку были подтвержден текущий рейтинг кредитоспособности на уровне ruА (прогноз стабильный) со стороны RAEX (Эксперт РА). В числе позитивных факторов агентства отметили поддержание стабильной стоимости фондирования, источники дополнительной ликвидности, позволяющие поддерживать ее на комфортном уровне, а также улучшение качества кредитного портфеля.

 

ОТП Банк стал одним из всего 18 российских банков, уполномоченных работать в соответствии с 44-ФЗ о государственных закупках. На настоящий момент в рамках предоставления услуги открыто уже более 70 счетов».

 

ОТП Банк – универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов, уверенно входящая в рейтинг ТОП-50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 июля 2018 г.). ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 2 место на рынке POS-кредитования (Frank Research Group на 1 июля 2018 г.) и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 июля 2018 г.). ОТП Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. 1 ноября 2017 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с уровня b+ до bb-. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) были подтверждены на прежнем уровне «BB», прогноз стабильный.