Премия "Вечный вклад" для всех, интересующихся историей родного края

Премия «Вѣчный вкладъ» учреждена за лучшие исследования по истории целевых капиталов в российской дореволюционной благотворительности.
Приглашаем широкий круг авторов: историки, краеведы, архивисты, ученые, педагоги и студенты, все заинтересованные лица/организации.
Победители и финалисты получат денежные премии: 75 000 и 25 000 руб. соответственно.

Премия "Вечный вклад" для всех, интересующихся историей родного края

Премия «Вѣчный вкладъ» учреждена за лучшие исследования по истории целевых капиталов в российской дореволюционной благотворительности.

Целевой (вечный) капитал – это целевое пожертвование, сделанное в форме неприкосновенного капитала, который размещался под проценты (в виде ценных бумаг или недвижимости) и приносил доход.

Именно эти проценты и использовались на благотворительность – учреждались именные стипендии, строились больницы и училища и пр., в то время как сам капитал оставался в неприкосновенности и продолжал приносить доход.

«Неприкосновенные капиталы», «вечные вклады» (аналоги современных эндаументов) играли важнейшую роль в структуре дореволюционной благотворительности – Текутьевская больница, Клиника ушных, носовых и горловых болезней Московского университета, Базановский воспитательный дом, детская Ивано-Матренинская больница, Болшевский исправительный приют, Александровский родильный дом, Верненский детский приют, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Лазаревский институт, Треповская начальная школа, Алексеевское сельское училище, многочисленные именные стипендии на образование, лечение, призрение и многие другие примеры.

Премия призвана обратить внимание исследователей и общества на этот факт, вернуть забытые имена и их достойные дела нашим современникам.

Денежные премии ждут победителей и финалистов: 75 000 и 25 000 руб. соответственно.

К участию приглашается широкий круг авторов: историки, краеведы, архивисты, юристы, экономисты, педагоги и студенты профильных направлений (гуманитарные науки, науки об обществе и др.) и все заинтересованные лица, а также научные, культурные, образовательные, архивные, краеведческие, общественные и иные организации, инициативные группы.

Премия вручается в двух номинациях: научная работа, учебная работа (для студентов).

В жюри Премии «Вѣчный вкладъ» вошли известные российские историки, ученые и общественные деятели.

Учредитель Премии - Национальная ассоциация эндаументов.

Полная информации о Премии представлена на сайте Национальной ассоциации эндаументов: https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html

Национальная ассоциация эндаументов - Премия "Вечный вклад"

Ежегодная Премия "Вѣчный вкладъ" учреждена в 2020 году Национальной ассоциацией эндаументов и является частью Большой ежегодной премии На...
https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html