Предприятиям Челябинской области пересчитают нормативы выбросов

Минэкологии Челябинской области пересчитает нормативы выбросов для предприятий. На создание системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха по поручению главы региона Бориса Дубровского выделено полмиллиона рублей.

Предприятиям Челябинской области пересчитают нормативы выбросов

Планируется рассчитать общий допустимый объем загрязняющих веществ по городу и, исходя из полученной величины, с учетом вклада автотранспорта, определять квоты возможных выбросов для каждого предприятия. «Сегодня предприятия получают разрешения на выбросы, исходя из своих производственных мощностей и независимо от других источников. В Челябинске, где на одной промплощадке соседствуют десятки крупных и мелких производств, нужен другой подход», – пояснила Марина Александрова.

В настоящее время министерством приобретен специальный программный модуль, в который уже занесено около 1,5 тысячи стационарных источников и одна автомагистраль. Благодаря дополнительному финансированию до конца года программа пополнится данными о стационарных источниках, формирующих 80% всех выбросов в атмосферу, а также об основных автомагистралях.

Источник: chelyabinsk.ru