Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

Набор мер поможет сгладить последствия эпидемии для людей.

Предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса поддержало Правительство России. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

По словам Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша, запрет на начисление штрафов из-за неуплаты жилищно-коммунальных платежей может снизить финансовую нагрузку на многие семьи, которые из-за режима карантина лишились части доходов.

«Подобный запрос в обществе существует. Многие организации и предприятия, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, следуя распоряжениям, приостановили свою деятельность. Это в той или иной степени отразилось на доходах людей, которые там работают. Конечно, и президентом нашей страны, и на уровне региона приняты решения, которые призваны всячески поддержать граждан нашей страны в этот непростой период. Считаю, что особые решения следует принять и в жилищно-коммунальных вопросах, ведь они касаются всех без исключения людей. Главная цель ограничений – не допустить распространения коронавирусной инфекции, именно этим необходимо руководствоваться в первую очередь, и, следовательно, с понимаем относиться к людям, которые не по своей воле перестали или перестанут временно оплачивать услуги ЖКХ».

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.