Правильная одежда в морозы

Напоминаем всем, что в морозы сохранить вас в тепле поможет правильная терморегуляция, которая у детей еще не до конца сформирована, в то время как у пожилых людей, эта функция во многих случаях уже расстроена, поэтому контролируйте количество времени пребывания этих групп людей на холоде.

Правильная одежда в морозы

Самое главное правило - без необходимости, на улицу в сильный мороз не выходите. То же относится и к автомобилю: не выезжайте на автомобиле в сильный мороз в дальние места, где появление автомобиля, и соответственно помощи ждать может предстоять очень долго.

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ В ХОЛОДА

Оцените погоду перед выходом на улицу. В сухую морозную погоду замерзнуть сложнее, чем в погоду с осадками.  

Если у Вас есть пирсинг, серьги снимите их перед выходом. Впрочем, как и любые другие металлические предметы (это же носится и к золотым и к серебряным украшениям).Если Вы ходите в очках с металлической оправой, то её лучше заменить на пластмассовую или на контактные линзы.

Плотно поешьте перед выходом на улицу - это поможет сохранять температуру тела постоянной. В зимнее время организму необходимо больше энергии - ешьте больше жирной и белковой пищи: сало, мясо, рыбу, молоко, добавьте хлеб и крупы.

Не забывайте пить воду и чай с имбирем. В зимнее время организм теряет воды ненамного меньше, чем летом. А при недостатке воды ухудшается циркуляция крови и замерзнуть легче. 

Забудьте про алкоголь! Алкогольные напитки обладают только кажущимся согревающим эффектом. До 85 % случаев обморожений фиксируется в состоянии алкогольного опьянения.

Ограничьте употребление кофе и черного чая. Перед выходом лучше их вообще не пить. Кофеин, содержащийся в этих напитках, негативно влияет на рецепторы, которые отвечают за сужение сосудов под воздействием холода, а также пересушивает слизистую, что приводит к снижению защитных свойств организма против простудных заболеваний.

Не пользуйтесь увлажняющими кремами, вода на улице из крема испаряется через 30-40 минут, и кожа начинает трескаться. 

Носите одежду из нескольких слоев. За счет прослойки воздуха вам будет теплее в нескольких тонких кофтах, чем в одной толстой кофте. Надевайте головной убор, шарф. Используйте варежки вместо перчаток (за счет того,что пальцы находятся вместе, рукам будет теплее). Подбирайте свободную одежду и обувь. В плотной улучшается теплопередача, что приводит к ускоренной потере тепла, а также сжимаются кровеносные сосуды и капилляры, что приводит к ухудшению циркуляции крови и обморожению. Подбирайте обувь на толстой подошве с теплой стелькой, можно использовать термостельки или солевые грелки. В сильные морозы хорошо надевать термобелье. 

Не выходите сразу из теплого помещения на улицу. Позвольте телу адаптироваться постепенно – задержитесь в более прохладном помещении (например, на лестничной площадке) на несколько минут и только потом выходите на улицу.