🏥 Позвоночник был разорван на две части: челябинские хирурги поставили на ноги ребенка, пережившего "лобовое" ДТП

В результате жуткого ДТП, случившегося прошлой зимой, позвоночник 10-летнего Максима Варикова оказался буквально разорван на две части. Было лобовое столкновение автомобилей: от смерти мальчика спас ремень безопасности, но он же — травмировал позвоночник и кишечник ребенка.

🏥 Позвоночник был разорван на две части: челябинские хирурги поставили на ноги ребенка, пережившего "лобовое" ДТП

Его бабушка с дедушкой, находившиеся в машине, а также маленькая сестренка серьезно не пострадали. Долгое время врачи не делали позитивных прогнозов, ведь жизнь ребенка висела на волоске. Однако он выкарабкался, и хирурги Челябинской детской областной клинической больницы стали думать, как вернуть Максиму возможность ходить. 

Позвоночник на уровне второго поясничного позвонка просто разорвало на две части — были сломаны и передние структуры позвоночника, и задние, все суставы. В момент травмы у ребёнка пострадал спинной мозг, он получил так называемое тракционное повреждение, когда спинной мозг из-за перегибания перерастягивается, внутри мозга нарушаются связи между клетками, но визуально он остаётся целым, — цитирует 74.ru слова главного нейрохирурга Минздрава Челябинской области Германа Сафронова. — Мы консультировались с несколькими федеральными центрами, и было принято решение произвести декомпрессию спинного мозга, потому что на него давили осколки. После этого провели стабилизирующую операцию на позвоночнике — зафиксировали его на нескольких уровнях металлической конструкцией из специального титанового сплава, таким образом, собрали позвоночник, и теперь он имеет жёсткость. За счёт этого ребёнка можно садить и ставить на ноги.

Теперь Максим не только стоит на ногах, но и делает первые робкие шаги при помощи специальных опор. Впереди еще долгие месяцы реабилитации, но мальчик уверен, что рано или поздно начнет кататься на коньках (если окончательно окрепнет зимой), или на роликах (если это случится летом).

Источник: hornews. com.