🚇 Построить пять станций метро и засадить город деревьями: в Челябинске представили доработанный генплан

Состоялись очередные публичные слушания по проекту генерального плана развития областного центра. На суд жителей вынесли подкорректированный проект.

🚇 Построить пять станций метро и засадить город деревьями: в Челябинске представили доработанный генплан

 

В том числе, эксперты учли мнения горожан по поводу метрополитена. Напомним, что первый проект к удивлению челябинцев вообще не учитывал строящиеся метро. Эксперты объяснили это тем, что проанализировали пассажиропотоки, результат оказался неутешительный: этот проект не окупит вложенных сил и инвестиций. Вместо метрополитена предложили сделать скоростной трамвай или скоростной автобус в центре города, с выделенной полосой под этот вид транспорта.

На обсуждении, прошедшем вчера, 24 января, челябинцам представили измененный план. Метро там снова есть, а вот скоростной трамвай из плана исчез.

«К счастью, на всей территории Челябинска, особенно в центре города скоростных трамваев пока не предусмотрено. Если не будет доказано, что они обустроены с учетом всех норм регулирования, безопасности, что все нормативы выдержаны и никому вреда не наносится этой инфраструктурой», – цитирует «ФедералПресс» замначальника управления перспективного развития комитета градостроительства администрации Челябинска Ольгу Никитину.

Планируется, что ближайшие 20 лет город не будет расти в ширину, потому что застраивать намерены имеющиеся земли, которые пока никак не используются. Также в генплан вошли реконструкция дорог, мероприятия по озеленению, строительство восьми больших современных школ. Авторы генплана предложили использовать в Челябинске практику из Казани, когда застройщик не сможет вводить жилые комплексы, если они не обеспечены садиками, школами и другой необходимой инфраструктурой. Есть в генплане и другие предложения, в частности по организации общественного и парковочных пространств.

Источник: cheltoday. ru.