,14 апреля в 14:45 vk.com

😎 Россияне перестали скупать гречку и переключились на джин. 👉🏻Пик спроса на сахар, гречку и рис был пройден к началу апреля. ❓А вы делаете запасы продуктов и алкоголя?

🍷 Зато россияне стали запасаться алкоголем: с середины марта заметно выросли продажи джина, водки и пива. За отчетные 2 недели купили на 60% джина больше, чем за аналогичный период 2021 года, продажи пива выросли на 9–15%, водки — на 10–13%. На последующей неделе, закончившейся 3 апреля, темпы роста продаж алкоголя снизились, но все еще были заметно выше уровня прошлого года: джина купили на 52% больше, чем годом ранее, водки — почти на 9%, пива — на 8%.

📊 При этом спрос на продукты длительного хранения, который наблюдался с начала марта, к концу месяца прошел. На неделе, завершившейся 3 апреля, продажи сахара снизились на 12% по сравнению с аналогичной неделей 2021 года, мясных консервов и масла — на 9%, кофе — на 8%, макарон — на 4%, риса — на 3%. Спрос на гречку также снизился на 0,1%. Больший уровень продаж, чем годом ранее, был зафиксирован только для лапши быстрого приготовления: на неделе с 28 марта по 3 апреля ее купили на 17%, чем больше, чем годом ранее.

Источник: rbc.ru