❗ Жители челябинских микрорайонов «Тополиная аллея», «Ньютон» и «Парковый-2» написали обращение президенту Россию Владимиру Путину, в котором просят вмешаться в ситуацию с вырубкой леса на северо-западе Челябинска ради застройки. Именно для этих целей, по мнению горожан, а не для придания территориям, занятым лесами, соответствующего статуса, как накануне на аппаратном совещании в мэрии заявил главный архитектор города Павел Крутолапов, власти начали подготовку документов по планировке территории в границах проспекта Героя России Родионова, улиц Академика Макеева, 250-летия Челябинска и Академика Королева.

Как рассказала Znak. com челябинка Алена Кожева, жители новых микрорайонов на северо-западе с 2017 года борются за зеленые массивы. Граждане несколько раз активно и публично выступали против застройки леса разного рода объектами. И в какой-то момент людям казалось, что они победили, но радость была недолгой.

💬 «В августе прошлого года мы немного успокоились, когда прозвучали официальные комментарии от должностных лиц о том, что проект спортивного кластера, куда входит ледовая арена „Шайба“, каток УралГУФК, центр восстановительной медицины, стадион и еще ряд объектов, будет изменен ради сохранения леса. Якобы объекты сдвинут, часть не будут строить в этом месте, — говорит Алена Кожева. — А уже в ноябре стало известно, что на пересечении Родионова и Макеева, где густой лес, ради которого переносили „Шайбу“ (она, кстати, уже вовсю строится), будет возводить каток УралГУФКа. Нам говорят, что в лесу есть „проплешины“, куда планируют разместить объекты. Но это небольшие полянки, и без вырубки никак не обойтись».

Последней каплей, по словам Алены Кожевой, стало распоряжение мэрии о передаче участка леса для межевания, о котором накануне говорил Крутолапов.

💬 «Инициатором выступает компания „Икар“ — известный застройщик, возводящий панельные дома. Главный архитектор при этом утверждает, что на данном участке будут появляться только социальные объекты. Но причем тут тогда компания „Икар“? Согласно генплану, обозначенная территория относится к зоне, где можно строить жилые дома от девяти этажей и выше. В нашем распоряжении есть градостроительный план, где видно, что от нашего леса практически ничего не остается. В мэрии говорят, что этот документ ничего не значит и готовится новый план застройки. Но ключевое слово в этой фразе „застройка“. Они собираются строить, несмотря на просьбы горожан сохранить лес! Окончательный проект застройки общественности не показывают! Поэтому мы начали сбор подписей под обращением президенту Владимиру Путину. Несколько человек ходит по подъездам. Я за два часа на улице собрала 150 подписей, потому что все хотят сохранить лес, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь гуляют семьями, занимаются спортом, катаются на лыжах. Это один из немногих оставшихся зеленых островков в нашем городе с режимом „черного неба“. Мы уверены, что уничтожение лесов на окраине города окончательно превратит Челябинск в „газовую камеру“», — отмечает Алена Кожева.

Жители северо-запада возмущены тем, что для строительства спортивных объектов на выделенные средства федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» будет уничтожен лес. «Мы считаем, что реализация национальных проектов на местах должна осуществляться во благо граждан страны, а не в ущерб их интересам и экологическому благополучию города в целом», — говорят авторы обращения, которое также разместили на сайте Change.org.

 

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-58912288_1371715