🦠Сейчас в России активно проходит прививочная кампания - многие хотят поставить вакцину от ковида. Однако, чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы доля привитого населения составила 60%, в то время как сейчас наша страна только приближается к 20%.

🤷‍♂ Один из основных ответов на вопрос, почему люди не хотят прививаться: вакцинированные все равно заражаются и болеют.

Почему так происходит?

💬 Отвечает терапевт Иван Скороходов:

"Целью вакцинации является выработка антител. Она повышает защиту нашего организма, но не обнуляет риски. Если будет достаточное количество вируса и времени для того, чтобы этот вирус воздействовал на организм, это превысит защиту. Если у нас нет антител, возможность защиты ниже, если есть антитела — она выше, но антитела не предотвращают полностью заболевание.

Вакцинация не предотвращает заболевание, но ограничивает его. В данном случае, если говорить, например, про «Спутник V», то в статьях, которые были опубликованы в международных журналах, даже было сказано, что симптоматически облегчает течение и снижает риски тяжелого течения заболевания".

📌 Таким образом действует любая вакцина, хоть от коронавируса, хоть от любого другого заболевания. Нет вакцин, которые защищают на 100%.

Например, эффективность вакцины от гриппа около 80-85%. Как объясняет иммуннолог Владимир Болибок, "полученный иммунитет зависит от самого человека, которого вакцинируют, от его иммунной системы — именно она должна отреагировать на вакцину". #74

 

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-58912288_1370268